Новости

Депутатам и служащим разрешили управлять НКО

Госдума 5 декабря приняла закон, позволяющий государственным и муниципальным служащим, депутатам всех уровней, а также лицам, занимающим госдолжности, на безвозмездной основе управлять некоммерческими организациями (НКО) без иностранного участия, предварительно уведомив нанимателя. Сейчас закон о противодействии коррупции не позволяет парламентариям возглавлять НКО, но некоторые из них не отказались от должностей в общественных организациях, используя лазейку в законодательстве в свою пользу. Часть опрошенных “Ъ” экспертов опасаются, что закон позволит создавать управляемые государством общественные организации. 

Сейчас возможность управлять НКО членами верхней и нижней палат парламента регулируется двумя законами. Федеральный закон «О статусе депутата Госдумы и члена Совета федерации» не запрещает депутатам возглавлять или участвовать в НКО, кроме НКО с иностранным участием. В то же время в законе «О противодействии коррупции» сказано, что лица, замещающие государственные должности РФ (в реестр таких лиц входят все депутаты Госдумы и все сенаторы), не вправе участвовать в управлении НКО, за исключением политических партий, профсоюзов и организаций, объединяющих собственников недвижимости.

 - Любой человек имеет право на создание некоммерческой организации, наверное, депутаты тоже должны это право иметь,— сказала “Ъ” член комиссии Общественной палаты по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова. - Есть риск, что кто-то может воспользоваться своим именем, чтобы активнее привлекать средства в НКО, но, если это на благие цели, почему нет?» В то же время НКО, созданные и возглавляемые депутатами, «должны быть более чем прозрачными», считает эксперт.

Глава комиссии по развитию НКО Совета по правам человека при президенте Наталия Евдокимова сказала “Ъ”, что закон противоречит «принципу создания НКО как гражданского общества».

- Если представители госвласти каждый под себя будет создавать некоммерческие организации и еще и брать в будущем президентские или региональные гранты, получится полная фикция, - прокомментировала Евдокимова.

Кира Дюрягина, Владимир Хейфец


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/