Новости

ГИБДД внесут изменения в экзамен по вождению

Помимо объединенного теста, который с 1 октября 2020 года должен заменить «город» и «площадку», ГИБДД собирается отменить систему штрафных баллов для кандидатов на экзамене по вождению и добавить билетов. Не исключено и появление вопросов о вождении полноприводных автомобилей. Пишет в своем материале Коммерсантъ.

Об изменениях рассказал заместитель начальника отдела регистрационного-экзаменационной работы ГИБДД РФ Николай Гиляков.

Проект правительства содержит ряд изменений. К примеру, с 1 октября 2020 года вводится объединенный непрерывный получасовой практический экзамен, состоящий из элементов привычных «площадки» и «города».

  • Сначала экзаменатор проверит первоначальные навыки вождения (старт с места, на подъеме, параллельная парковка и т. д.).
  • Добавятся специфические упражнения, например сцепление-расцепление тягача с прицепом (для грузовых категорий).
  • Убедившись, что ученик уверенно владеет машиной, экзаменатор направит его по городскому маршруту. Последний заранее известен не будет: подразделение ГИБДД опубликует лишь возможный список улиц.
  • Система штрафных баллов на экзамене по вождению будет отменена.

С 1 октября 2020 года правила теоретического экзамена тоже изменят.

  • Количество заданий планируется увеличить: сейчас их 800, будет, по выражению господина Гилякова, «значительно больше».
  • Добавят вопросы, касающиеся основ безопасного вождения, психологии, медицины, а также специфические вопросы для конкретных категорий.
  • Будут исключены ситуации, когда, к примеру, получающий мотоправа отвечает на вопросы по управлению грузовиком с прицепом.
  • Возможно, в новом теоретическом блоке появятся и специальные вопросы по управлению полноприводным автомобилем

Также, Николай Гиляков рассказал о проекте изменений в закон «О безопасности дорожного движения». Так, категорию А можно будет открыть не ранее 22 лет (сегодня — в 18 лет), но сначала нужно научиться водить маломощный мотоцикл. Для этого введут подкатегорию А2 (можно открыть в 20 лет) для управления байками мощностью не более 47 л. с.

 


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/