Новости

Область чрезвычайных ситуаций. Сергей Левченко открыл сезон ротации губернаторов

В четверг губернатор Иркутской области Сергей Левченко ушел в отставку по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности станет заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий генерал-лейтенант Игорь Кобзев. Также в отставку ушел глава Еврейской автономной области (ЕАО) Александр Левинталь, обязанности главы региона временно возложены на сенатора Ростислава Гольдштейна, представляющего в Совете федерации исполнительную власть ЕАО. В обоих регионах выборы губернатора пройдут в 2020 году. Эксперты считают, что выборы в обоих регионах будут тяжелыми.

Перспективы переизбрания Сергея Левченко на новый срок были неясны. Господин Левченко в 2015 году стал первым губернатором от парламентской оппозиции (КПРФ), который смог выиграть выборы у представителя «Единой России» Сергея Ерощенко впервые с момента возвращения прямых выборов губернаторов. Впоследствии, в 2018 году, КПРФ обошла «Единую Россию» на выборах в Иркутскую областную думу, получив 19 мандатов из 45 при 17 у ЕР.

Источники “Ъ” во внутриполитическом блоке АП утверждали, что позиции губернатора сильно ухудшились после наводнения в регионе летом 2019 года. Они утверждали, что политик не смог эффективно справиться с последствиями стихийного бедствия.

Эти обстоятельства объясняют выбор в качестве врио замминистра МЧС Игоря Кобзева, до вчерашнего дня исполнявшего обязанности главного государственного инспектора РФ по пожарному надзору. В послужном списке господина Кобзева — участие в военных и гуманитарных операциях в Чечне и Южной Осетии, а также в ликвидации последствий ряда аварий и техногенных катастроф.

Эксперты несколько раз называли Сергея Левченко среди губернаторов, позиции которых рискованны, и предполагали, что он может стать одним из первых глав регионов, которых администрация президента предпочтет заменить до выборов 2020 года. Впрочем, часть собеседников “Ъ” предполагали, что «Единая Россия» выставит против господина Левченко сильного кандидата и попытаться победить его. По сведениям “Ъ”, такой вариант обсуждался и в Администрации президента. В итоге администрация решила не рисковать. Врио губернатора генерал-лейтенант МЧС Игорь Кобзев располагает административным и временным ресурсом, чтобы подготовиться к сентябрьской кампании. При этом избирательная кампания не обещает быть простой. Эксперты и источники “Ъ” регулярно отмечали, что в Иркутской области идет постоянный межэлитный конфликт, отдельно отмечая «поддержку строительного лобби», на которую якобы опирался господин Левченко на выборах 2015 года. Кроме того, потребуется урегулировать вопрос с КПРФ, для которой место губернатора в Иркутской области было существенным политическим активом.

Сторонники Сергея Левченко и он сам заявляли, что администрация региона справляется с последствиями стихии.

Для второго секретаря Иркутского обкома КПРФ Евгения Рулькова отставка Сергея Левченко стала неожиданностью. «Не представляю, как на него должны были надавить, чтобы он написал заявление об отставке по собственному желанию»,— заявил “Ъ” господин Рульков. По его мнению, никаких оснований для отставки не было. «То, что он не справился с последствиями паводка,— это неправда. Был проделан огромный объем работ»,— отметил Евгений Рульков.

Сам Сергей Левченко на звонки “Ъ” не ответил.

Заявление об отставке написал также глава ЕАО Александр Левинталь(«Единая Россия»). Его первый срок в должности также должен был завершиться в 2020 году.

Глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский считает, что при принятии решения об отставках губернаторов ключевую роль играла ситуация с господином Левченко, а отставку Левинталя президент принял одновременно, чтобы история не выглядела как «персональное дело Левченко», а напоминала обычную ротацию губернаторского корпуса.

По мнению политконсультанта Григория Казанкова, в Иркутской области и Еврейской АО тяжелая ситуация с взаимопониманием власти и общества. Ростиславу Гольдштейну, по его мнению, достался регион, сильно ориентированный на Хабаровский край, а у Игоря Кобзева нет опыта публичной работы. Обоим нужно больше времени, чтобы чего-то добиться.

Игорю Кобзеву оба эксперта пророчат тяжелое будущее. Виталий Иванов считает, что местные элиты могут воспринять его как слабую фигуру и могут попытаться выдвинуть «наследника Сергея Левченко».

Андрей Винокуров, Иван Тяжлов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Выборы. Иркутская область":
Все материалы сюжета (89)