Новости

Система быстрых платежей обрастает комиссиями

С 1 января начнут действовать тарифы Банка России для кредитных организаций за пользование системой быстрых платежей (СБП). Многие банки, предоставляющие сегодня клиентам бесплатные переводы, планируют начать взимать комиссии.

Согласно опросу, проведенному “Ъ” среди банков, подключенных к СБП, большинство из них фиксируют рост количества и объемов переводов через систему. Как подсчитал банк «Русский стандарт», к декабрю доля переводов через СБП в его портфеле достигла 45,1% от общей суммы переводов между физлицами. По словам исполнительного директора по развитию «Русского стандарта» Елены Петровой, сегодня больше 70% клиентов, совершающих р2р-переводы в СБП, до запуска этой системы не пользовались сервисами переводов, а для пополнения карты другого банка снимали наличные в банкоматах. Сходную статистику приводят и в Почта-банке. В Тинькофф-банке отметили, что «оборот в СБП растет на 20% в месяц». По данным Банка России, к началу декабря объем переводов через СБП превысил 40 млрд руб., клиенты банков совершили около 5 млн операций (система была запущена 28 февраля).

При этом участники рынка указывают, что рост переводов через СПБ обеспечен, в частности, тем, что они в основном бесплатны для клиентов. Сегодня отношение к комиссиям у банков сильно отличается: некоторые уже ввели их, но большинство все же не взимают плату за p2p-переводы через СБП. По мнению руководителя департамента цифрового бизнеса ВТБ Никиты Чугунова, бесплатность способствует постепенному сокращению объема классических p2p-переводов.

Продолжат ли расти объемы переводов между гражданами через СБП, после того как ЦБ начнет взимать комиссии с банков (с 1 января — 0,5–3 руб.), а они — с потребителей, вопрос дискуссионный. По мнению руководителя департамента онлайн-продаж Альфа-банка Александра Солонина, «востребованность СБП после введения комиссий будет сильно зависеть от уровня комиссий, по нашим оценкам, объемы операций и средний чек сократятся на 20–30%». А вот зампред правления Совкомбанка Алексей Панферов уверен, что введение комиссий не повлияет на темпы роста переводов внутри системы. «Основные банки—участники СБП подходят к тарифному вопросу крайне аккуратно и взвешенно»,— пояснил он.

Некоторые банки планируют сохранить нулевой тариф и после введения платы за переводы со стороны ЦБ, другие намерены посмотреть, как будет формироваться рынок. По мнению управляющего директора управления трансакционного бизнеса банка «Открытие» Михаила Щипкова, рынок тарифов на переводы СБП сформируется в первом квартале 2020 года.

Руководитель центра компетенций инновационных технологий цифрового бизнеса Промсвязьбанка Ольга Алексюк допускает, что выход на рынок новых игроков может повлиять на пересмотр тарифов. «Банки устанавливают комиссию на переводы через СБП ниже, чем на переводы с карты на карту. Поэтому мы ожидаем рост объемов переводов через СБП при присоединении к системе новых участников»,— говорит Ольга Алексюк. Михаил Щипков конкретизирует: наибольшее влияние на востребованность переводов через СБП окажет подключение к системе крупных игроков рынка переводов, например таких, как Сбербанк.

Максим Буйлов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Банк России запускает систему быстрых платежей (СБП)":
Все материалы сюжета (69)