Новости

Байкал назвали последней жертвой овертуризма

Огромные очереди в музеи, драки, жалобы и лихорадочная корректировка законодательства. Такой мы увидели Россию туристическую в 2019 году. Даже власти городов, получающих значительные доходы от туризма, впервые признали то, о чем давно говорят, например, в Европе: путешественники усложняют жизнь местным жителям. В результате перед властями, по сути только начавшими активное развитие туризма, уже может возникнуть жесткая необходимость его ограничения.

Многочасовые очереди и драки с китайскими туристами в Царском Селе и на переправе на остров Ольхон, массовые закрытия ресторанов на легендарной петербургской улице Рубинштейна из-за постоянного недовольства местных жителей, призывы ограничить поток путешественников на озеро Байкал и обязательный запрет на работу гостиниц в жилых домах. 2019 год однозначно стал периодом, когда о проблеме овертуризма, избыточного потока путешественников, начинающего снижать качество жизни местных жителей и негативно влиять на экологию, заговорили и в России.

В Европе толерантность к туристам стабильно снижается с 2015 года. Призывы ограничить количество путешественников не раз становились темой народных недовольств в испанской Барселоне, а дополнительные меры по контролю над численностью приезжающих гостей и их поведением стали привычной полемикой для Венеции. Но доходы от туризма — слишком простой способ несырьевого заработка, чтобы от него можно было так просто отказаться.

Исключением не стала и Россия: уже через 20 лет доля туризма в ВВП страны должна превысить показатель обрабатывающей промышленности — 16%, увеличившись с текущих 5% более чем втрое, пообещал еще в конце 2018 года министр экономики Максим Орешкин.

Обещание властей начало исполняться: после длительных дискуссий Россия все же встала на путь снижения визовых барьеров. С октября граждане 58 стран Европы и Азии могут ездить в Петербург по электронным визам. Любое снятие барьеров предполагает увеличение турпотока минимум на 20%, подсчитывали ранее в АТОР. В случае с Россией, страной отложенного спроса, от посещения которой путешественников долгие годы отвращала сложность бюрократического процесса оформления виз, мультипликативный эффект может быть еще больше.

Предполагается, что вскоре электронные визы заработают и в Москве. В столице вопрос о готовности туристической инфраструктуры стоит еще острее: достаточно вспомнить многочасовые очереди при открытии значимых выставок в Третьяковской галерее или Пушкинском музее. Глава туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин говорит о существующей конкуренции и на внутреннем рынке. На предстоящие новогодние каникулы, по его оценкам, туроператоры могли бы привезти в Москву в полтора раза больше путешественников из других городов России. Главное, что мешает,— число билетов на посещение Кремля, который входит в обязательную программу большинства гостей города.

Формирующаяся проблема овертуризма в России уже очевидна не только в самой стране, но и за ее пределами. Так, еще летом эксперты Всемирного совета по туризму и путешествиям и JLL включили Москву, наряду с Каиром, Лимой и Буэнос-Айресом, в список популярных городов среди путешественников. Это означает, что нагрузка на инфраструктуру будет угрожающе расти. Британское издание Telegraph считает Байкал последней жертвой овертуризма. Поводом для публикации послужил тот факт, что вокруг озера строятся небольшие гостиницы без очистных сооружений.

Одним из возможных вариантов ограничения турпотока может стать введение городского туристического сбора, аналогичного тем, что применяются в Европе. За рубежом власти нередко комплексно подходят к вопросу — например, в Барселоне жестко контролируется строительство отелей.

Александра Мерцалова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Почему на Байкале нет туристического рая?":
Все материалы сюжета (136)