Новости

Народ сваливает, регионы не вывозят. Промежуточные итоги мусорной реформы оказались неутешительны

Ровно год назад перед самым запуском так называемой мусорной реформы эксперты скептически смотрели на устанавливаемые региональными властями тарифы, нормативы отходов и компании, отобранные на тендерах. Но чиновники Минприроды настаивали: перейти на новую систему вывоза мусора с 2019 года должны все регионы, а разбираться со сложностями можно уже на ходу. Играть по новым правилам действительно начали большинство российских субъектов. Но уже с первых месяцев внимание центра к затеянным изменениям начало заметно ослабевать, а между тем в регионах началась полная чехарда.

Выяснилось, что граждане, в основном владельцы частных домов и дач, платить за якобы новый формат услуги не готовы. Например, в Ленобласти средний процент оплаты услуг регионального оператора среди жителей частного сектора составил 19%, среди юридических лиц — менее 48%, многоквартирных жилых домов — 81,7%. При этом затраты на 131 млн руб. превысили выручку. В других регионах ситуация еще хуже: сумма неоплаченных долгов регионального оператора в Челябинской области приблизилась к 1 млрд руб. В компании признают, что из-за большой задолженности населения не смогут рассчитаться с перевозчиками.

В итоге некоторые перевозчики мусора вынуждены были уйти с рынка. «Мы обили все пороги, писали во все инстанции, но нас не слышат. Разговоры закончены,— возмущался представитель двух уходящих компаний.— Я уже все свои деньги вложил, чтобы обеспечить работу. Мы выставили на продажу всю технику для вывоза мусора — около 20 единиц. Нужно распродать ее, рассчитаться с людьми — и все. Работать в таких условиях невозможно. Это не рынок». Жителей тоже можно понять: для многих из них единственное изменение — выросший в несколько раз счет за вывоз мусора. Причем контейнерной площадки с баками и машины, которая забирала бы их мусор, так и не появилось.

Из-за скопившихся куч проблем и мусора некоторым пришлось делать несколько шагов назад. Перед стартом реформы в Омске региональные власти посчитали, что одной свалки на всю область будет достаточно. Но ставка оказалась неверной: местные жители фиксировали завоз мусора на закрытые полигоны, которые регулярно горели. Под конец года чиновникам пришлось из-за нависшей над регионом угрозы мусорного коллапса сделать выбор в пользу старых свалок.

Впрочем, со стороны центра решать проблемы регионов весь год никто не торопился. А регионы жаловались на отсутствие консультативной и финансовой помощи — госкомпания, которую создали специально для господдержки отрасли, денег от Минфина так и не получила. Признать, что все идет далеко не по плану, профильные чиновники решили лишь в декабре: действительно, многие региональные операторы на грани банкротства, а заменить их некем.

В то же самое время почти все высказывания федеральных чиновников на мусорную тему в течение года сводились к перечислению тех регионов, которые на новые правила игры так и не перешли. Как выяснилось, кстати, регионам за это ничего, кроме публичной порки, не светит. Вопрос о победителях во всей этой истории, безусловно, риторический.

Анна Васильева


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Борьба за мусор":
Все материалы сюжета (6)