Новости

Инвесторы избегают осложнений. Приток средств в российские фонды может остановиться из-за вируса

С начала года иностранные инвесторы вложили в российские фонды свыше $1 млрд. При этом две трети средств пошло на рынок акций. Интерес к российскому рынку проявляют глобальные фонды. Впрочем, распространение коронавируса может сделать инвесторов более осторожными: на новостях о расширении инфекции уже снизились китайские индексы, а также акции американских компаний, зависящих от китайского рынка.

Международные инвесторы продолжают активно наращивать вложения в рублевые активы. По оценке “Ъ”, основанной на отчете Bank of America и BCS Global Markets (учитывают данные Emerging Portfolio Fund Research; EPFR), суммарный объем иностранных инвестиций в российские фонды за неделю, закончившуюся 22 января, составил $420 млн. Это немногим ниже результата предшествующей недели ($470 млн). Однако с начала года суммарные вложения зарубежных инвесторов уже превысили $1 млрд. Причем $140 млн пришли в фонды облигаций — максимальный результат с конца прошлого года.

Нерезиденты сохраняют интерес в первую очередь к российским гособлигациям. Это позволяет Минфину активно размещать ОФЗ — за два аукционных дня он привлек почти 145 млрд руб. Кроме того, с начала года четыре российских эмитента разместили в разных валютах евробонды на общую сумму свыше $1,6 млрд.

Как отмечает управляющий инвестиционными портфелями Friedrich Wilhelm Raiffeisen Владимир Веденеев, глобальный рост аппетита к риску, проявившийся осенью прошлого года и сохраняющийся по сей день, крайне благоприятно отражается на динамике рынков развивающихся стран. «Заключение торгового соглашения между США и Китаем, а также сохраняющаяся крайне мягкая денежная политика мировых финансовых регуляторов выступают дополнительными факторами поддержки "рискового ралли"»,— отмечает аналитик «Газпромбанк — Управление активами» Илья Купреев. С учетом сильной динамики американского рынка акций за последние месяцы и ограниченного потенциала его роста рынки акций развивающихся стран и особенно России в настоящий момент выглядят относительно более привлекательно.

Помимо этого, интерес к акциям обусловлен выдающейся динамикой фондового рынка за прошлый год. По словам начальника управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгия Ващенко, индекс полной доходности «брутто» с расчетами в долларах за год вырос почти на 50%. И несмотря на то что доходность в прошлом не предопределяет будущий результат, для инвесторов это один из важнейших побудительных мотивов, поскольку все ориентируются на продолжение тренда, отмечает господин Ващенко. По мнению старшего аналитика «БКС Премьер» Сергея Суверова, рост вложений в акции РФ также базируется на возможности ускорения экономического роста в стране новым кабинетом министров через более эффективное исполнение национальных проектов.

Впрочем, Сергей Суверов указывает, что оптимизм в отношении развивающихся стран не выглядит устойчивым в свете опасений по поводу распространения коронавируса и возможных последствий для Китая, второй по величине крупнейшей экономики мира. Так, китайский рынок в минувший четверг закрылся на снижении перед уходом на длительные новогодние каникулы. 

Дмитрий Михайлович, Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Коронавирус 2020, последние новости #коронавирус #coronavirus #Covid-19":
Все материалы сюжета (2246)