Новости

Жилье стало выгоднее депозитов

Постоянное снижение средних ставок по вкладам может стимулировать консервативных инвесторов обратиться к приобретению жилья для его сдачи в аренду. Средняя доходность этого бизнеса по итогам 2019 года в России оказалась почти на два процентных пункта выше, чем у банковских депозитов. Исключением стала Москва, где из-за большого бюджета покупки квартира будет окупаться дольше 18 лет. Но бума инвестиций ждать не стоит: у большинства держателей депозитов для покупки дополнительного жилья недостаточно средств.

Средняя доходность от сдачи квартир в аренду по итогам 2019 года составила 7,8%, сократившись на 0,3 процентного пункта (п. п.) относительно аналогичного периода прошлого года, говорится в исследовании ЦИАН. Окупить приобретенную квартиру можно в среднем за 13 лет против 12,6 годом ранее. Тем не менее, свидетельствуют расчеты ЦИАН, вкладывать в жилье стало выгоднее, чем держать деньги на банковском вкладе. Если в 2018 году средняя доходность аренды превышала аналогичный показатель для депозита на 1,24 п. п. (8,1% против 6,8%), то в 2019 году это значение увеличилось в полтора раза, до 1,95 п. п. (при средней доходности вклада 5,8%). По прогнозам младшего директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслава Путиловского, ставки по депозитам в этом году продолжат постепенно снижаться вслед за ключевой ставкой ЦБ и могут потерять еще 0,4–0,6% годовых.

Из всех исследованных ЦИАН 42 городов и регионов выбивается только Москва, где покупка жилья по-прежнему оказывается менее выгодной инвестицией, чем обычный депозит. По расчетам аналитиков, чтобы окупить затраты на квартиру в столице, сдавая постоянно ее в аренду, при средней стоимости лота в 12,7 млн руб. уйдет более 18 лет. Доходность вложения составит 5,5% годовых.

Но эта ситуация пока не отпугивает потенциальных рантье. Управляющий партнер «Метриума» Мария Литинецкая считает, что в Москве к инвестиционным относятся 10–15% от общего количества сделок на рынке первичного жилья. За последние два года показатель кратно вырос: в 2017 году речь шла не более чем о 5–7%. Увеличение инвестиционной активности заметила и председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова: доля таких сделок сейчас стабильно составляет 10–15%.

Гендиректор «Азбуки жилья» Владимир Каширцев делит инвесторов в жилую недвижимость на две категории: 70% собственников планируют сдавать купленную недвижимость, 30% рассчитывают продать ее, дождавшись увеличения цен. Обе категории инвесторов, по его словам, выбирают квартиры площадью 40–50 кв. м на начальном этапе строительства.

Александра Мерцалова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Прощание с долёвкой":
Все материалы сюжета (105)