Новости

Сбербанк присоединится к СБП в конце марта

С момента запуска системы быстрых платежей (СБП) прошел год. За это время через нее прошло более 8 млн операций на сумму около 70 млрд руб. К системе подключились 38 банков и еще более 160 банков подали заявки на вступление. Из системно значимых только Сбербанк еще находится вне системы.

Во время прямой линии, посвященной системе быстрых платежей, директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина сообщила, что Сбербанк должен подключиться к СБП к концу марта. «Мы работаем со Сбербанком по подключению к СБП, сроки они сами уже озвучили — это конец марта, и мы надеемся, что они свои обязательства исполнят»,— заявила она.

По словам Аллы Бакиной, более 160 банков подали заявки на подключение к СБП и сейчас проводят технические мероприятия по подключению. На сегодняшний день к системе подключены 38 банков, из которых восемь предлагают оплату в адрес юрлиц по QR-коду. За год работы СБП через систему было проведено более 8 млн операций на сумму более 70 млрд руб. Прирост как по объему, так и по количеству операций составляет 22–25% в месяц.

С 1 января ЦБ стал взимать плату на переводы через СБП от 5 коп. до 3 руб., в зависимости от суммы перевода.

Максим Буйлов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Банк России запускает систему быстрых платежей (СБП)":
Все материалы сюжета (69)