Новости

Охота на золото продолжается

Мировой спрос на золото, согласно последним данным World Gold Council, поддерживается на высоком уровне. На фоне заметного снижения спроса со стороны промышленности интерес к драгоценному металлу активно предъявляют институциональные инвесторы и центральные банки различных стран. Снижение аппетита к риску на фоне распространения коронавируса в Китае поддержит спрос на защитные инструменты и, соответственно, котировки золота в ближайшем будущем.

Согласно данным World Gold Council (WGC), представленным в отчете «Динамика спроса на золото», в 2019 году мировой спрос на драгоценный металл снизился на 1%, до 4,36 тыс. тонн. Во многом это определялось сокращением совокупного потребительского спроса, который упал почти на 11%, до 2,98 тыс. тонн. В частности, спрос на ювелирные изделия сократился на 6%, до 2,11 тыс. тонн.

Ключевыми факторами сокращения спроса — прежде всего со стороны крупнейших потребителей ювелирных изделий Китая и Индии— стали высокие (и более волатильные) цены на золото. К концу третьего квартала 2019 года они превысили уровень $1500 за тройскую унцию, обновив шестилетний максимум. С начала года рост составил более 20%.

Во многом росту цен на драгоценный металл способствовал инвестиционный спрос, который за год вырос на 9%, до 1,27 тыс. тонн. Основными потребителями золота оказались биржевые фонды (ETF) и финансовые регуляторы различных стран.

Центробанки, среди которых выделялся российский ЦБ, в основном увеличивали свои золотые запасы в первой половине года на фоне ожиданий роста геополитических рисков. Впрочем, не все риски реализовались, и в гораздо менее острой форме, чем ожидалось.

Директор группы исследований рынка WGC Алистер Хьюитт отмечает, что в 2019 году спрос на обеспеченные золотом ETF-фонды резко вырос, поскольку инвесторы стремились диверсифицировать портфели и застраховаться от неопределенности на других рынках». Этот приток средств, по его словам, привел к тому, что «цена на золото в долларах США достигла шестилетнего максимума». При этом объем розничных инвестиций и спрос на ювелирные изделия «снизились отчасти из-за быстрого роста цен во втором полугодии», отмечает господин Хьюитт.

В ближайшем будущем, по мнению Алистера Хьюитта, «инвесторы по-прежнему будут рассматривать золото в качестве приоритетного защитного актива, учитывая глобальную напряженность, низкую доходность и котировки акций». Об этом свидетельствуют и события второй половины января, когда на фоне стремительного распространения коронавируса в Китае произошел резкий всплеск интереса к золоту,— котировки драгметалла взлетали к отметке $1590 за унцию. 

Дмитрий Михайлович


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Почему растет золото?":
Все материалы сюжета (105)