Новости

Инвесторы скупают золото

Совокупные активы мировых фондов, инвестирующих в золото, обновили исторический максимум, превысив отметку 2,57 тыс. тонн. Обновление рекорда происходит на фоне информации о распространении в мире коронавируса, которое может негативно сказаться на мировой экономике. Международные инвесторы уходят из рисковых активов в защитные, такие как золото.

Активы биржевых индексных фондов, инвестирующих в золото, обновили исторический максимум, установленный 20 декабря 2012 года. Согласно данным агентства Bloomberg, по итогам торгов 3 февраля они поднялись на 1,4 тонны, до 2574 тонн. С середины января активы выросли почти на 46 тонн. Международные инвесторы возобновили скупку золота сразу после подписания 15 января первой фазы торговой сделки между США и Китаем. Стороны подписали промежуточное соглашение, но в нем не был разрешен ряд ключевых вопросов, опасения относительно перспектив мировой экономики у инвесторов сохранились, что и вылилось в увеличение вложений в защитные активы.

В третьей декаде месяца беспокойство инвесторам добавил стремительно распространяющийся в Китае коронавирус. По оценкам Capital Economics, рост экономики Китая по итогам первого квартала 2020 года замедлится до 3% против ранее ожидавшихся 5,7%. По словам стратега Сбербанка по операциям на товарно-сырьевых рынках Марии Красниковой, данное событие спрогнозировать заранее было достаточно сложно, поэтому новостной поток обеспечил дополнительный спрос на «защитные активы», в том числе на золото. «В подобных ситуациях существуют не так уж много вариантов инвестиций для сохранения капитала, в частности, можно перечислить как основные золото, казначейские облигации США и швейцарский франк»,— отмечает директор по инвестициям General Invest Фелипе де ла Роса.

Активно наращивают вложения в золото и российские розничные инвесторы. Согласно опросу “Ъ”, проведенному среди крупнейших управляющих копаний, в январе они смогли привлечь в фонды драгоценных металлов почти 350 млн руб., более половины результата за весь 2019 год.

Всплеск интереса к драгоценному металлу со стороны профессиональных инвесторов оказал ограниченное влияние на стоимость золота. В понедельник цена золота поднималась до отметки $1591,46 за тройскую унцию, что почти на 3% выше значения середины января. Во вторник цены закрепились на отметке $1557,8 за унцию, откатившись от локального максимума на 2%. По словам руководителя направления перспективных исследований Next Generation банка Julius Baer Карстен Менке, текущего спроса инвесторов оказалось недостаточно, чтобы заставить котировки золота подняться выше недавних максимумов.

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Почему растет золото?":
Все материалы сюжета (105)