Новости

Коронавирус разбудил биржевых «медведей»

Резкое распространение эпидемии коронавируса в Европе вызвало распродажу акций. Европейские фондовые индексы в первой половине дня потеряли 3,5–4%. При этом инвесторы выбирали защитные активы — американские гособлигации и золото, чьи котировки подошли к уровню $1700 за унцию.

На европейских фондовых рынках 24 февраля началась активная игра на понижение. К 17:00 ведущие европейские индексы потеряли 3,5–4%. Лидером падения оказался индекс Афинской фондовой биржи (более 8%). Итальянский индекс FTSE MIB упал почти на 5,5%.

Негативные настроения инвесторов связаны с резким расширением эпидемии коронавируса — ростом числа заболеваний — за пределами Китая, в Южной Корее, Иране и в первую очередь на севере Италии (во второй половине дня 24 февраля было известно о примерно 210 зараженных и как минимум четырех умерших).

Министерство здравоохранения Ирана подтвердило около 50 зараженных и 12 смертей.

«С учетом того что во всем мире могут продолжаться новые вспышки, а Ирак и Турция закрывают границы с Ираном, финансовые рынки вполне могут привыкнуть к длительному периоду неопределенности»,— передает MarketWatch слова главного аналитика рынка в CMC Markets UK Майкла Хьюсона. Международный валютный фонд еще 22 февраля предупредил, что вспышка вируса может снизить глобальный экономический рост на 0,1% в этом году и приведет к снижению темпов роста ВВП Китая на 0,4 процентного пункта. Стоимость ближайшего срочного контракта на нефть марки Brent рухнула почти на 4,7% и достигла $55,8 за баррель. В то же время защитные активы — US Treasuries и золото — поднялись в цене.

Участники рынка ожидают, что распространение коронавируса выльется в дальнейшие шаги по смягчению денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы. «Но мы предпочли бы иметь вакцину, чем более низкую ставку»,— заявили Кришна Гуха и Эрни Тедески из Evercore ISI в записке для клиентов. По их мнению, передает MarketWatch, если новая информация «вызывает глубокую обеспокоенность», ФРС действительно может принять решение о снижении уже в марте.

Дмитрий Михайлович


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Коронавирус 2020, последние новости #коронавирус #coronavirus #Covid-19":
Все материалы сюжета (455)