Новости

«Аэрофлот» бессилен против коронавируса

Герман Костринский о том, почему 2020 год может оказаться неудачным для «Аэрофлота».

Около месяца назад на фоне распространения эпидемии коронавируса «Аэрофлот» получил монопольное право выполнять регулярные рейсы в Китай из Москвы. Тогда рынок крайне негативно воспринял решение правительства, а S7 предложила создать альтернативный хаб для вывоза российских граждан из Китая в Новосибирске (идея поддержки не нашла).

Предполагалось, что в результате «Аэрофлот» получит возможность сохранить хотя бы часть транзитного пассажиропотока из Китая и платежеспособных клиентов на этом направлении, а то и подхватит часть бизнеса закрывших полеты в страну европейских перевозчиков, что позволит компании, в частности, минимизировать потери от эпидемии. Но неделю назад авиакомпания объявила о сокращении числа рейсов в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг, чем фактически признала — план не сработал. Туристический поток из КНР резко сократился из-за мер китайского правительства, деловых путешественников осталось немного из-за остановки значительной части предприятий. На прошлой неделе уже российское правительство почти полностью запретило въезд в страну граждан Китая.

В итоге «Аэрофлот», для которого Китай был одним из самых доходных направлений, может оказаться главным пострадавшим от коронавируса в российской авиаотрасли.

Во-первых, только он из крупных регулярных перевозчиков эксплуатирует дальнемагистральные суда, которые с падением китайского пассажиропотока загрузить крайне сложно. Во-вторых, коронавирус бьет по «Аэрофлоту» и с чисто финансовой стороны. Крупнейшие европейские перевозчики, в том числе Lufthansa и British Airways, отказались от полетов в Китай и в результате прекратили летать над Сибирью, а значит, «Аэрофлот» не получит и связанные с такими полетами роялти. Наконец, возникает вероятность, что пассажиропоток крупнейшей в России авиакомпании упадет впервые за последние годы. По итогам января, на который приходятся новогодние праздники и традиционный всплеск спроса на полеты, пассажиропоток «Аэрофлота», по информации Росавиации, уже просел на 5%, до 2,64 млн пассажиров.

Возможно, «Аэрофлоту» удастся наверстать упущенное в летний сезон, если только эпидемия не продлится еще несколько месяцев.

 


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Коронавирус 2020, последние новости #коронавирус #coronavirus #Covid-19":
Все материалы сюжета (455)