Новости

Дмитрий Бердников – о системе «Умный город»: проект развивается успешно, но дальнейшие шаги зависят от федерального центра

Проект «Умный город» в Иркутске развивается вполне успешно, многое уже сделано. Однако, чтобы двигаться дальше в этом направлении, какие-то ориентиры должен дать федеральный центр – как инициатор этой работы на местах. Об этом сообщил 21 февраля мэр города Дмитрий Бердников на встрече с журналистами.

– Мы довольно быстро и активно включились в этот процесс, – напомнил мэр. – Занимаемся и развитием геопортала, создали площадку «Я – иркутянин», начали проработку направления «Интеллектуальные светофоры», развиваем «Интеллектуальное видеонаблюдение» и так далее. Но в связи с тем, что поменялось правительство РФ, ушли те операторы, которые двигали этот проект. Пока, к сожалению, я не вижу дальнейшего движения. Вот мы вошли в тридцатку городов-пилотников по реализации проекта «Умный город». И ждали, что будут какие-то параметры – что дальше, как мы должны действовать, чтобы получить финансирование на дальнейшее продолжение этой работы. Какие будут еще платформы? Как они будут интегрироваться с федеральными системами? Пока на уровне Федерации нет четкого понимания. Но, надеюсь, в ближайшее время это, так или иначе, будет решаться. Но проект такой есть. Если не будет четкого вектора со стороны федерации, мы все равно будем продолжать работать сами над этим вопросом. Но мы должны понять для себя, как у нас будет развиваться транспортная сеть, какие крупные транспортные узлы появятся. Без этого сама интеллектуальная система ничего не даст.

Как подчеркнул Дмитрий Бердников, развитие транспортной системы в рамках «Умного города» без четкого представления о том, какие транспортные узлы будут проектироваться, – невозможно в принципе. А это, в свою очередь, связано с позицией областной власти – поскольку у города нет средств на крупные дорогостоящие проекты:

– Сама интеллектуальная система ничего не даст. Проблема не решается точечно. Должна работать большая комплексная система. И тут мы без области, без совместной слаженной работы не достигнем больших результатов. Нужно встраиваться всем вместе.


Материалы сюжета "Цифровизация бизнеса и государства":
Все материалы сюжета (8)