Новости

Инвесторы примерили золотую маску

Международные инвесторы встревожены высокими темпами распространения коронавируса за пределами Китая и поэтому уходят в защитный актив — золото. Активы биржевых фондов, инвестирующих в благородный металл, достигли нового исторического уровня 2,61 тыс. тонн, прибавив за полтора месяца более 90 тонн. В результате стоимость золота вернулась к значениям семилетней давности.

Данные агентства Bloomberg свидетельствуют о том, что активы биржевых индексных фондов, инвестирующих в золото, продолжают обновлять максимальные значения. По последним доступным данным — итогам торгов понедельника,— они выросли на 0,8 тонны, до нового исторического максимума 2614 тонн. Уверенный рост активов наблюдается шестую неделю подряд, и за это время они выросли более чем на 90 тонн. О высоком интересе международных инвесторов к золоту свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). По оценке “Ъ”, основанной на отчете Bank of America (учитывает данные EPFR), общий объем иностранных инвестиций в золото с начала года составил $11 млрд — 75% от инвестиций в данный актив за весь 2019 год.

Увеличению инвестиционного спроса на драгоценный металл способствуют сообщения о том, что коронавирус начал активно распространяться за пределами Китая. Новыми очагами заражения стали Италия, Южная Корея и Иран. В Южной Корее количество больных в ближайшее время превысит 1 тыс. человек. В Италии, по последним данным, уже более 300 человек инфицировано, а темпы роста такие же, как в первые дни распространения эпидемии в Китае. «Учитывая отсутствие границ внутри Евросоюза, опасение распространения эпидемии на всю Европу привело к самому сильному однодневному падению на фондовых рынках за последние годы»,— отмечает старший аналитик УК «Система Капитал» Андрей Ушаков. За два дня этой недели ведущие европейские индексы уже потеряли 5–7%, американские — снизились на 4,5–5%. Российские индексы после длинных выходных завершили торги вторника снижением на 3,3–5,2%.

В таких условиях инвесторы традиционно уходят в защитные активы — US Treasuries и золото. Доходность десятилетних американских облигаций достигла 1,32% годовых, обновив минимум с июля 2016 года. По данным Bloomberg, котировки золота 24 февраля на спот-рынке достигали отметки $1689,31 за тройскую унцию, максимального значения с января 2013 года. Во вторник цены стабилизировались возле отметки $1650, что на 6% выше значений шестинедельной давности.

Золото традиционно используется инвесторами как защитный актив во время неопределенностей. Альтернативой всегда выступал американский госдолг, но доходности уже откатились к многолетним минимумам»,— отмечает Андрей Ушаков.

Добавляют привлекательности вложений в золото надежды на то, что ведущие финансовые регуляторы, прежде всего Федеральная резервная система США, Европейский ЦБ и Народный банк Китая, продолжат вливать в экономики дополнительные средства. «В подобных ситуациях в последние десятилетия центробанки активно снижали ставки, пытаясь монетарным образом подстегнуть буксующую экономику. Ожидания этого снижения ставок транслируется в падение доходностей по гособлигациям, а оно, в свою очередь, идет рука об руку с ростом спроса на золото»,— отмечает управляющий активами УК «Открытие» Дмитрий Космодемьянский.

Вместе с тем аналитики отмечают неустойчивость текущего спроса на драгоценный металл. По словам господина Космодемьянского, котировки на волне такого панического спроса на золото могут дойти до максимумов 2011 года — около $1,8 тыс. за унцию. С другой стороны, уже текущая цена фундаментально сильно выше издержек крупнейших производителей, следовательно, рост предложения металла — дело времени.

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Почему растет золото?":
Все материалы сюжета (31)