Новости

Коронавирус: Россия ограничивает полеты в Корею, на очереди Италия

Эксперты авиационного и туристического рынка ждут новых ограничений полетов. За закрытой 26 февраля для всех, кроме «Аэрофлота» и его дочерней «Авроры», Южной Кореей может последовать Италия, где число заболевших быстро растет, и список может расшириться. Все больше пассажиров начинают и сами отказываться от поездок. Европейские авиакомпании в таких условиях идут навстречу клиентам, позволяя перебронировать билеты на более поздние даты без штрафов. Однако российские перевозчики пока таких шагов не предпринимают.

Правительство с 1 марта закрывает авиасообщение с Южной Кореей из-за большого числа заболевших коронавирусом в этой стране, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Как и в случае с Китаем, запрет не коснется «Аэрофлота», который будет летать из Сеула в терминал F в Шереметьево. В чартерном режиме до вывоза всех россиян полеты продолжит авиакомпания «Аврора». Таким образом, запрет коснется двух авиакомпаний — S7 и «Якутии».

В S7 назвали решение грубым нарушением конкуренции. «S7 обеспечивает 20% пассажиропотока на маршрутах из России в Южную Корею. Фактически запрет на полеты в Южную Корею любым авиакомпаниям, кроме ''Аэрофлота'' и ''Авроры'', означает вывод с линии одного из ключевых игроков — S7 Airlines»,— заявил гендиректор S7 Group Антон Еремин. В «Аэрофлоте» не комментируют решения правительства.

Запрет на полеты в Китай введен российскими властями 31 января. Игроки рынка тогда восприняли запрет негативно, так как «Аэрофлот» в результате фактически монополизировал весьма доходный рынок перевозок из России в Китай. Впрочем, неделю назад «Аэрофлоту» пришлось снизить количество рейсов в города Китая из-за отсутствия спроса.

Исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев считает введенную правительством с 1 марта схему ограничения авиасообщения с Южной Кореей некорректной и нерыночной.

Логичнее было бы предъявить к перевозчикам конкретные требования по снижению риска распространения инфекции, выполнив которые, летать смог бы каждый, у кого есть коммерческие права»,— считает эксперт.

На данный момент третья страна по числу подтвержденных случаев коронавируса после Китая и Южной Кореи — это Япония, четвертая — Италия (более 370 случаев). В среду национальная авиакомпания Иордании Royal Jordanian стала первой, кто объявил о приостановке полетов в Рим (из Аммана).

Билетные агентства уже начали фиксировать отказы от поездок в Италию. В Tutu.ru сообщили “Ъ”, что около 20 клиентов аннулировали бронирования. Агентство делового туризма «Аэроклуб» сообщает, что клиенты отменили 30% бронирований на полеты в Италию на февраль и 19% — на март. В Южную Корею с начала февраля отменено около 19% командировок, на март число запланированных поездок снизилось более чем на 80% по сравнению с февралем.

МИД РФ и Ростуризм опубликовали официальную рекомендацию по возможности воздержаться от поездок в Италию, Корею и Иран. Туроператорам и агентам рекомендовано предлагать путешественникам альтернативные направления. 

Герман Костринский, Александра Мерцалова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Коронавирус 2020, последние новости #коронавирус #coronavirus #Covid-19":
Все материалы сюжета (509)