Новости

Кредитное охлаждение: выдача кредитов в банках сокращается

По данным бюро кредитных историй (БКИ), тренд снижения выдач потребительских кредитов российскими банками (без учета Сбербанка, показатели которого стабильны) усиливается. Если в конце 2019 года падение не превышало 6%, то в январе количество выдач уменьшилось уже более чем на 13%, до трехлетнего минимума. При этом кредитные бюро фиксируют и снижение уровня одобрения банками заявок на ссуды. Эксперты полагают, что тенденция сохранится как минимум до конца марта.

По данным НБКИ (входит в тройку крупнейших БКИ, но не имеет данных по Сбербанку), в январе выдача потребительских кредитов сократилась до 1,27 млн штук, что на 13,4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это самый низкий показатель января за последние три года. Год назад январское снижение было в пределах 1%.

По словам директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова, в 2019 году наметилась тенденция сначала по стабилизации, а затем и по снижению темпов роста выдач потребкредитов в количественном выражении. В частности, в ноябре выдача займов сократилась на 1,7%, а в декабре — уже на 5,6%. Фиксируют негативный тренд и в БКИ «Эквифакс». По их данным, выдачи января снизились в количественном выражении почти на 11%, в денежном — на 8%. Одновременно в «Эквифаксе» говорят и о снижении числа одобренных заявок — с 40,5% до 37,9%.

В ОКБ, которое располагает данными Сбербанка, наблюдают сохранение количественных значений выдач потребкредитов и увеличение их объемов на 12%, что можно объяснить увеличением среднего чека заемщиков.

По мнению господина Волкова, причинами тренда стали меры ЦБ по охлаждению рынка потребительского необеспеченного кредитования, в том числе введение с 1 октября 2019 года повышенных коэффициентов риска для заемщиков, чей показатель долговой нагрузки (ПДН) превышает 50%. «Банки и раньше учитывали ПДН при принятии решений о выдаче кредитов, а доля заемщиков с ПДН более 50% относительно невелика: на 1 октября 2019 года она составляла около 13,4%,— отмечает он.— Но стоит обратить внимание, что снижение выдач наиболее явно наблюдалось в части кредитов на суммы от 300 тыс. руб., тогда как большинство заемщиков с высоким ПДН фиксируются в более низких сегментах».

«Объем потребительского кредитования не может расти бесконечно в условиях неопределенности с уровнем доходов населения, темпы роста которого существенно ниже темпов роста объема кредитования,— говорит Олег Лагуткин.— К тому же кредиторы при предоставлении кредитов клиенту с улицы каждый раз испытывают сложности с подтверждением его дохода».

Эксперты полагают, что выдачи будут сокращаться и дальше. «Мы ожидаем сохранения тренда по снижению темпов выдачи в сегменте необеспеченного кредитования в сочетании с тенденцией по увеличению среднего чека потребкредита заемщикам с высоким значением персонального кредитного рейтинга и приемлемым уровнем долговой нагрузки»,— отмечает Алексей Волков. По мнению гендиректора Frank RG Юрия Грибанова, в конце прошлого года ряд банков не снижали значительно выдачи в связи с введением ПДН. «В первом же квартале уже и эти банки начнут адаптировать свои бизнес-модели под данный показатель, в связи с чем снижение выдач год к году может находиться на уровне 10%,— отмечает он.— При этом банки будут предоставлять кредиты наиболее надежным заемщикам, ориентируясь прежде всего на зарплатных клиентов».

Светлана Самусева


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/