Новости

Короновирус: нужно ли сметать продукты в магазинах?

Александра Мерцалова о том, нужно ли сметать продукты в магазинах

Пустые полки и растянувшиеся очереди людей в медицинских масках — такие фотографии из итальянских супермаркетов последние несколько дней мелькают в СМИ и соцсетях. Причиной стала вспышка в стране коронавируса.

Поведение итальянцев не уникально: массовая закупка еды и средств первой необходимости впрок стала одним из первых решений жителей китайских городов.

Эта картина может стать реальной и для России. Более 550 комментариев за девять часов собрал опубликованный на Facebook в группе «Клуб плохих хозяек имени Агаты Кристи» пост с вопросом о том, какие товары долгосрочного хранения целесообразно закупать на случай ограниченного доступа к супермаркетам. «На фоне истерии из-за коронавируса мы с мужем обсуждали, а не сделать ли определенный запас продуктов на всякий случай»,— пояснила автор поста. Популярные ответы: мука, крупы, консервы, соленья, замороженные продукты, бутилированная вода, чай, сухофрукты, средства гигиены, бензин, фильтры для очистки воды. Многие пользователи всерьез советуют ознакомиться со списками, составленными готовыми ко всему «выживальщиками».

Возникший потребительский ажиотаж сможет легко компенсировать крупным ритейлерам новые расходы, появившиеся из-за дополнительных санитарных рекомендаций на фоне вируса. Так, The New Times сообщает, что крупнейший мировой ритейлер Wallmart не снижает прогноз собственных продаж на этот год из-за коронавируса. На конференции для инвесторов представители сети рассказывали, что в 430 магазинах в Китае во время карантина покупатели активно скупали товары первой необходимости.


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Продуктовый ритейл ":
Все материалы сюжета (223)