Новости

В «Байкальскую гавань» в Бурятии готовы вложить деньги шесть инвесторов

Около 2,5 млрд рублей готовы вложить инвесторы в строительство нового горнолыжного курорта в местности Мамай в Кабанском районе Бурятии, сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой на главу республики Алексея Цыденова.

По его словам, шесть инвесторов готовы приступить к реализации своих проектов с 2023 года. Однако перед началом строительства гору Мамай необходимо включить в границы особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань». Пока что правительство РБ добилось включения в границы ОЭЗ дополнительных участков горы Мамай. Документ по включению новых территорий в границы «Байкальской гавани» – на рассмотрении в Минэкономразвития России.

Алексей Цыденов также отметил, что в рамках изменения границ ОЭЗ необходимо решить вопрос с Минприроды России об изменении категории лесов в Кабанском районе, поскольку гора Мамай является частью центральной экологической зоны, на которой нельзя производить рубку лесов, а также ограничено строительство жилых объектов.

Напомним, особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань» создана в 2007 году на территории Прибайкальского района Бурятии сроком на 49 лет. За годы существования зоны бюджетами всех уровней в ее инженерную инфраструктуру вложено 4,7 млрд рублей.

Также ранее уже сообщалось, что в действующую ОЭЗ «Байкальская гавань» предполагалось включить гору Мамай.  Кроме того, Мамай предполагалось связать с горнолыжным курортом «Гора Соболиная» в Байкальске, который является якорным резидентом особой экономической зоны «Ворота Байкала». На горе Мамай намереваются создать туркластер, в рамках которого можно организовать современный лыжный курорт. Проект заручился поддержкой Ростуризма. Позже стало известно, что для Мамая предлагают создать отдельную ОЭЗ.


Материалы сюжета "Почему на Байкале нет туристического рая?":
Все материалы сюжета (136)