Новости

В худшем случае обнулимся. Одобрен правительственный план борьбы с коронавирусом

Положения плана Белого дома по снижению влияния на экономику коронавируса одобрены во вторник, 17 марта, на совещании президента с правительством. В основном дерегуляционный и проактивный характер плана пока дополнен лишь одним направлением — изучается возможность поддержки региональных бюджетов. Первые оценки влияния происходящего на экономику РФ пока очень оптимистичны: рецессия по итогам 2020 года сейчас не считается вероятным сценарием, основное воздействие на ВВП окажут скорее нарастающие проблемы на внешних рынках, которые могут в худшем из рассчитываемых вариантов обнулить рост этого года.

Премьер-министр Михаил Мишустин и его заместители и руководители направлений в координационном совете по борьбе с распространением коронавирусной инфекции — первый вице-премьер Андрей Белоусов, вице-премьеры Татьяна Голикова и Дмитрий Чернышенко, мэр Москвы Сергей Собянин — на совещании с президентом Владимиром Путиным во вторник представили основные пункты плана действий в этой сфере. План, судя по отсутствию возражений, будет опубликован в среду, его структура не изменилась — ее изложил Михаил Мишустин: это обеспечение финансовой стабильности, сохранение устойчивости ключевых отраслей экономики и поддержка населения. К последнему добавилось новое положение — поддержка регионов. Ранее о таких мерах не объявлялось, пока их масштаб оценить невозможно. Глава правительства особо подчеркнул, что у плана есть информационная составляющая: «Мы действуем максимально открыто, говорим о том, что происходит и что делает правительство, какие и почему ограничения мы вводим. Но поскольку люди обеспокоены, нам необходимо усиливать информационную составляющую работы».

План сохранил в основном стимулирующее и дерегуляционное направление в качестве ответа на происходящее.

Отметим, под «происходящим» и в Белом доме, и в экспертном сообществе со вторника чаще говорят как о воздействии на экономику РФ внешнего шока, но не внутренних проблем в связи с эпидемией коронавируса (для России пока потенциальной: по состоянию на во вторник зафиксировано 113 зараженных при достаточно больших объемах тестирования — десятки тысяч — на COVID-19). Впрочем, вместе с коронавирусом, сценарий проникновения которого в РФ пока просто рано оценивать, на ближайшее будущее экономики России влияют три других шока — снижение доходов бюджета из-за обвала нефтяных цен (во вторник Brent торговалась чуть ниже $30 за баррель), сильное ухудшение условий внешней торговли (как экспорта по многим позициям, не только нефти, но и импорта, важного для инвестпланов в экономике) и обвал ожиданий и деловых настроений, в том числе связанный с большими потерями собственников на фондовом рынке.

Парадоксально, но при относительно спокойном развитии ситуации с коронавирусом (что, впрочем, пока совершенно не гарантировано в будущем) Белый дом имеет отличную возможность использовать момент для быстрого старта кампании умеренного стимулирования роста, которую правительству Михаила Мишустина пришлось бы запускать и без эпидемии — для ускорения роста ВВП.

На практике число «антикризисных» мер может расширяться «стимулирующими» мерами, подготовленными еще до старта кризиса. Так, накануне Минфин опубликовал проекты нормативно-правовых актов, позволяющих существенно увеличить использование упрощенных режимов налогообложения ресторанами. Во вторник подписано разработанное Минэкономики постановление правительства, значимо расширяющее возможности поддержки Фондом развития моногородов инвестдеятельности на этих территориях, включая прямую поддержку местного предпринимательства в условиях спада. Коронавирус для активизации таких действий — эффективный повод. Очевидно, что такими же «окнами» правительство будет пытаться пользоваться и для активизации строительства: часть совещания у Владимира Путина была посвящена выступлению вице-премьера Марата Хуснуллина по этой теме, по ней же в повестке было заявлено выступление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

Еще один важный фактор для прогноза во вторник продемонстрировал Андрей Белоусов, настаивавший на том, что в госсекторе потери госкомпаний различны и вопросы, например, переноса выплат дивидендов, субсидий и компенсаций потерь должны решаться индивидуально и в их отношении, и в отношении всего обновляемого списка 600 системно значимых компаний РФ. Очевидно, что ощущение кризиса будет использоваться для лоббирования мер господдержки всей экономики — в этом процессе, впрочем, российской специфики немного, тем более что в мире сейчас преобладают настроения «фронтальной» господдержки рушащихся экономик.

Дмитрий Бутрин


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Коронавирус 2023, последние новости #коронавирус #coronavirus #Covid-19":
Все материалы сюжета (5302)