Новости

Коронавирус парализует внутренний туризм

Вслед за туроператорами выездного и въездного туризма с проблемами могут столкнуться игроки внутреннего рынка. Многие регионы, как выяснил “Ъ”, рекомендовали детям, чиновникам, госслужащим, а в некоторых случаях и всем жителям воздержаться от путешествий по стране из-за распространения пандемии. Почти половина деловых поездок внутри России уже отменена, а туроператоры могут столкнуться с сокращением числа бронирований в полтора раза. Между тем специальных мер поддержки внутреннего туризма пока не предусмотрено.

Некоторые регионы России рекомендовали госслужащим, детским группам отказаться от поездок в другие субъекты РФ, что приводит к падению динамики показателей рынка внутреннего туризма, заявил собеседник “Ъ” на туррынке. Это подтверждает опрос региональных властей. Так, чиновники Чукотки рекомендовали воздержаться от поездок всем жителям автономии. То же рекомендуют власти Иркутской области, Ямало-Ненецкого округа и Башкирии. В Якутии и Татарстане власти посоветовали родителям в весенние каникулы ограничить выезды детей за пределы республик.

Игроки рынка делового туризма также заметили падение активности клиентов. Директор агентства «Аэроклуб» Юлия Липатова говорит, что к 17 марта объем продаж снизился на 25%, отменены 45% бронирований — эта цифра выросла в два с половиной раза за пять дней. Она добавляет, что почти все деловые мероприятия с марта по май уже отменены.

Региональные ограничения начали сказываться и на туроператорах. Гендиректор «Дельфина» Сергей Ромашкин рассказывает о путешественниках из Мурманской области, отказавшихся от поездки из-за рекомендации начальства. Тем не менее, по словам туроператора, бронирования внутрироссийских пляжных направлений идут все еще «достаточно активно». Другие туроператоры пока также не готовы говорить о падении.

Собеседник “Ъ” на рынке даже при позитивном сценарии развития событий предполагает обвал на 50% числа бронирований на ближайшие даты, включая майские праздники: это коснется не только курортных, но и экскурсионных направлений из-за закрытия музеев и театров.

Власти уже разрабатывают меры поддержки отрасли. Правительство РФ 17 марта освободило туроператоров до конца года от обязательных взносов в фонды «Турпомощи». ЦБ предоставил банкам возможность работать с заемщиками в сфере туризма без ухудшения оценок их финансового положения, правительство будет предоставлять госгарантии для реструктуризации и пролонгации займов. Майя Ломидзе поясняет, что специфические меры поддержки для игроков внутреннего туризма пока не объявлялись. Существующий пакет, по ее мнению, не решит проблем турбизнеса: финансовая нагрузка не снимается, а сдвигается. Реально помочь рынку, по словам эксперта, могли бы налоговые каникулы.

Александра Мерцалова; региональные редакции “Ъ”


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Почему на Байкале нет туристического рая?":
Все материалы сюжета (136)