Новости

Банки подняли ставки по ипотеке

В середине марта банки стали поднимать ставки по ипотечным кредитам. Причиной послужило резкое ослабление рубля на фоне падения котировок нефти. Прежде всего на повышение пошли банки с иностранным капиталом — Росбанк, Юникредит-банк, Райффайзенбанк. Другие банки также рассматривают вопрос о повышении ставок, однако ждали решения Банка России по изменению или сохранению ключевой ставки.

Ряд российских банков в марте повысили ипотечные ставки, следует из обзора ставок топ-15 ипотечных банков в России, который подготовил «Дом.РФ» совместно с Frank RG. По итогам 2019 года на эти банки пришлось более 90% выдачи ипотеки в стране.

В частности, в этом месяце ипотечную ставку поднял Росбанк (на 0,7 п. п. в сравнении с февралем), Райффайзенбанк (на 0,2 п. п.), Юникредит-банк (на 1,5 п. п.). Одновременно эти банки подняли ставки и по рефинансированию ипотеки — Росбанк на 0,7 п. п., Райффайзенбанк на 0,6 п. п., Юникредит-банк на 1,5 п. п.

Кроме того, с 1 марта ставка увеличилась и в Промсвязьбанке на 0,3 п. п. по продуктам на рынке вторичного жилья (закончилась акция «Быстрый выход на сделку за 30 дней»). Ранее в марте ставку по ипотеке поднял и менее крупный Транскапиталбанк на 1,5 п. п. Абсолют-банк планирует поднять ставку на 1–2 п. п. В «ФК Открытие» и Альфа-банке также не исключили поднятия ипотечных ставок. В ВТБ сообщали, что не планируют пока повышение.

При этом в марте крупнейшие по выдаче ипотеки банки зафиксировали повышенный спрос на заявки со стороны заемщиков.

Если ключевая ставка ЦБ останется прежней, то у банков не будет серьезных поводов менять ставки по ипотеке. «А если она развернется хотя бы на 0,25 п.п., тогда можно ожидать повышения ипотечных ставок. И обратно: если вдруг случится чудо и ЦБ снизит ставку, то это за собой поведет и ипотеку», — считает господин Грибанов.

Ольга Шерункова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Ипотека: тренды изменились #ипотека":
Все материалы сюжета (93)