Новости

Ювелирные сети начали сокращать бизнес

Девальвация рубля и потеря у потребителей интереса к предметам роскоши в условиях пандемии коронавирусной инфекции вынуждает продавцов драгоценностей сокращать бизнес. Так, крупнейший на рынке игрок «585 золотой» приостановил закупки товара и в ближайшее время планирует закрыть до 10% точек. Похожие проблемы испытывают и другие игроки: в некоторых сетях продажи в марте упали до 90%, что вынудило их приостановить платежи арендодателям.

Ювелирная сеть «585 золотой» объявила о закрытии магазинов по всей стране. Как следует из информации на сайте компании, уже закрыто 45 точек в регионах, работа еще четырех объектов будет прекращена в ближайшее время. Источник “Ъ” в ювелирной отрасли знает, что «585 золотой» уже остановила закупку товаров. Сеть также отказалась от подписания новых контрактов по аренде площадей и вышла из тех проектов, где они были на этапе стройки, добавляет один из консультантов на рынке торговой недвижимости. В «585 золотой» на вопросы “Ъ” не ответили.

Управляющий партнер «Ванчугов и партнеры» Алексей Ванчугов полагает, что «585 золотой» отказывается от убыточных магазинов после агрессивного роста. «Вероятно, речь идет об отложенных решениях, а случившийся кризис сеть использует как повод»,— рассуждает он.

Как поясняет гендиректор Гильдии ювелиров России Эдуард Уткин, цены на сырье для ювелирных изделий исчисляется в валюте, а из-за обвала рубля в марте драгоценные камни и металлы подорожали сразу на 35%. Кроме того, добавляет он, ювелирные изделия — это не предмет первой необходимости, а на фоне распространения коронавирусной инфекции интерес россиян к предметам роскоши упал. В зависимости от региона, продажи ювелирных сетей в марте сократились на 70–90%, указывает господин Уткин.

По словам Эдуарда Уткина, проблемы сегодня испытывают все игроки отрасли. Руководитель отдела аренды Accent Property Management Ирина Сапрыкина добавляет, что некоторые сети уже приостановили платежи своим арендодателям. Источник “Ъ” в отрасли опасается, что в ближайшие месяцы российские ювелирные сети могут закрыть до 50% торговых точек.

Никита Щуренков


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Бизнес, кризис и коронавирус #кризис2020 #бизнес #коронавирус":
Все материалы сюжета (463)