Новости

Арендаторы уходят из офисов

По информации “Ъ”, переговоры сразу по двум крупным контрактам были остановлены. Некоторые арендаторы уже просят владельцев бизнес-центров пересмотреть ставки по заключенным договорам.

Сокращение доходов, прогнозируемое на фоне снижения темпов экономического развития, падения рубля и пандемии коронавируса, заставляет потенциальных арендаторов откладывать сделки.

Консультанты не сомневаются, что активность на офисном рынке резко замедлится: этот сегмент традиционно больше других страдает из-за макроэкономических потрясений.

Многие компании действительно начали откладывать переговоры о новых крупных договорах аренды, подтверждает партнер ILM Андрей Лукашев.

Особенно это касается помещений без отделки, так как стоимость затрат на ремонт в таких офисах вырастет из-за роста курса доллара: «Мы видим, что и по заключенным договорам аренды начинается процесс пересмотра коммерческих условий».

Источник “Ъ” на рынке офисной недвижимости подтверждает, что переговоры о пересмотре условий аренды офисных площадей компании уже ведут достаточно активно, но массово идти навстречу собственники пока не готовы. Директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Мария Зимина отмечает, что оснований для этого нет: режим чрезвычайного положения в стране официально не введен.

Она отмечает, что с предложениями о пересмотре условий пока обращаются в основном структуры, занимавшие вспомогательные помещения в офисных зданиях: это прежде всего заведения общепита и магазины. В дальнейшем, по ее прогнозам, с такими инициативами выйдут структуры, у которых договоры с арендодателями номинированы в долларах. По оценке госпожи Зиминой, их доля на рынке — около 10%. Руководитель департамента исследований CBRE Александр Шибаев говорит о 3%.

Елизавета Макарова, Александра Мерцалова

 


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Бизнес, кризис и коронавирус #кризис2020 #бизнес #коронавирус":
Все материалы сюжета (463)