Новости

Кредитные каникулы: кому предложат и при каких условиях их можно получить

Президент РФ Владимир Путин объявил о необходимости каникул для потребительских и ипотечных заемщиков, чьи доходы снизились на 30% и более. При этом понятного алгоритма предоставления льготы пока нет, говорят эксперты. Неясен и вопрос оценки снижения доходов. По их мнению, 30-процентный порог для снижения дохода большое число граждан не защитит.

25 марта Владимир Путин предложил ввести «каникулы» по потребительским и по ипотечным кредитам в случае падения доходов физлиц более чем на 30%. «Понятно, что при резком сокращении доходов выплачивать долг в прежнем режиме трудно или просто невозможно»,— отметил президент.

Если человек попал в сложную жизненную ситуацию, а именно его месячный доход резко сократился — на 30 и более процентов, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его… без всяких штрафных санкций»,— пояснил Владимир Путин.

Эксперты сходятся во мнении, что объявленные меры необходимы.

«Многие работники теряют деньги, находясь на вынужденных больничных. Максимальный размер выплаты по больничным не позволяет погашать кредиты и сохранять достойный уровень жизни,— указывает руководитель проектов юридической группы "Яковлев и партнеры" Андрей Набережный.— Пока пандемия не спадет, пролонгация и отсрочка — единственная возможность не допустить просрочки по кредитам и ухудшения кредитной истории».

При этом понятного алгоритма предоставления льготы пока нет, и она может быть использована и недобросовестными заемщиками.

«В качестве одного из вариантов — подтверждать доход справкой 2-НДФЛ,— продолжает эксперт.— Однако это позволит закрыть вопрос с лицами, у которых официальный доход. Если человек получает часть зарплаты неофициально, то в 2-НДФЛ у него не будет изменений и получается, что этой опцией он воспользоваться не сможет». По его мнению, 30-процентный порог для снижения дохода большое число граждан не защитит. «Многие люди уже потеряли работу или могут потерять ее в ближайшее время ввиду нестабильной ситуации на рынке,— добавляет юрист практики "Разрешение споров" юридической фирмы "Интеллектуальный капитал" Виктория Велюга.— Государство не должно оставаться в стороне при урегулировании данного вопроса, так как большое количество российских семей неминуемо столкнется с невозможностью исполнения своих обязательств по кредитам».

Юрист адвокатского бюро «А-ПРО» Игорь Лисянский указывает, что вопрос оценки снижения доходов пока неясен. «Избежать тех или иных злоупотреблений вряд ли получится, вместе с тем полагаем, что в случае их выявления банки смогут аннулировать льготные условия и доначислить проценты и штрафы»,— полагает он. По словам директора-руководителя направления банковских рейтингов агентства НКР Михаила Доронкина, многие сейчас скрывают состояние своего здоровья именно из-за угрозы потери заработка и проблем с банками.

Ксения Дементьева


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Ипотека: тренды изменились #ипотека":
Все материалы сюжета (93)