Новости

Рестораны и торгцентры Москвы могут закрыться из-за коронавируса

С 27 марта в Москве может быть ограничена работа точек общепита, крупных торговых центров и центральных парков, заявил мэр города Сергей Собянин в среду вечером. Окончательное решение будет принято 26 марта. Есть надежда, что заведения общепита не будут закрыты совсем, а продолжат работать, предоставляя покупателям еду и напитки навынос.

«Рестораны, кафе, торговые комплексы огромные, за исключением залов, где торгуют продовольствием, тоже вряд ли должны функционировать в этот период (в следующую неделю, которую Владимир Путин объявил выходной.— “Ъ”.), центральные парки»,— заявил господин Собянин в прямом эфире телеканала «ТВ Центр».

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров со ссылкой на главу департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка пояснил, что рестораны и кафе должны будут закрыть торговые помещения, при этом они смогут работать на доставку или организуют бесконтактную передачу заказов навынос. По его данным, в Москве также продолжат работу заведения общепита, расположенные на заводах и предприятиях, которые работают круглосуточно.

Основатель гастропроекта Streat Максим Попов отмечает, что ждет официальных документов от московских властей. Представитель сети Prime Мария Лошкова предполагает, что речь идет о выходных, которые анонсировал президент Владимир Путин в обращении несколькими часами ранее.

Управляющий партнер ITD Properties Инесса Самохвалова объясняет, что полностью закрыть торговые центры невозможно из-за высокой стоимости возобновления работы, речь будет идти об ограничении допуска посетителей. «В такой же ситуации сейчас оказались кинотеатры, которые не хотели прекращать работу из-за того, что на открытие и раскрутку в дальнейшем уйдет еще квартал»,— указывает она. Госпожа Самохвалова не сомневается, что текущий период окажется сложным для бизнеса: торговые центры продолжают нести эксплуатационные расходы и обслуживать банковские кредиты.

Мария Лошкова также считает, что указ о закрытии кафе позволит воспользоваться пунктом договора на этот случай, который позволит не платить аренду тем заведениям, которые не смогли договориться с владельцами помещений, где располагаются их точки.

Никита Щуренков, Александра Мерцалова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Коронавирус 2020, последние новости #коронавирус #coronavirus #Covid-19":
Все материалы сюжета (435)