Новости

Цены на нефть упали к минимумам. Что ждать от рубля на этой неделе

Цены на нефть вновь подошли к опасной черте. Котировки Brent обновили минимальные с 2003 г. уровни и к закрытию в пятницы остановились на уровне $24,5. Давление на цены оказывает заявление главы Международного энергетического агентства о том, что мировой спрос на нефть может упасть на 20%, поскольку 3 млрд человек находятся в изоляции из-за пандемии коронавируса. Аналитики обращают внимание и на то, что фондовые рынки пока не в состоянии развить серьезную восходящую коррекцию, импульсы роста быстро сменяются столь же стремительными падениями. Это говорит о высоких рисках еще одной волны снижения на рынках. В условиях снижения цен на нефть и нестабильности на фондовых рынках давление на рубль на следующей неделе, 30 марта - 3 апреля, усилится, прогнозируют эксперты.

«При снижении нефтяных цен ниже $25 давление на рубль усилится»

Антон Покатович, главный аналитик БКС Премьер:

– Мировые рынки весьма спокойно отреагировали на первые сигналы о масштабах провала американской экономики в виде данных статистики по рынку труда. На наш взгляд, риски возобновления спада на рынках сохраняются на повышенных уровнях, масштабы мировой рецессии могут быть учтены в стоимости активов не в полном объеме. Ожидаем, что на следующей неделе курс рубля будет формироваться в диапазоне 78–82 руб. за доллар. При дальнейшем снижении нефтяных цен ниже $25 давление на рублевую валюту усилится.

«В условиях снижения экономической активности давление на рубль будет сильным»

Владимир Помыткин, руководитель направления по стратегическому анализу и моделированию СМП Банка:

– На неделе основное влияние на рубль по-прежнему оказывает внешний фон. Действия, предпринятые мировыми ЦБ, несколько сгладили обстановку, и рынки немного скорректировались вверх. Но в целом в условиях снижения экономической активности давление на рисковые активы, в том числе российский рубль, остается достаточно сильным. Цены на нефть остаются ниже $30 за баррель нефти марки Brent, и в ближайшее время вряд ли превысят эту отметку. Поэтому на неделе мы вряд ли увидим укрепление рубля. С учётом этого мы ожидаем курс пары в диапазоне 78–83 руб. за доллар США.

«Объявленные вынужденные каникулы в РФ подогревают негативные ожидания по экономике на второй квартал»

Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления банка «Зенит»

– Мировые рынки далеки от стабильности. На смену мимолетному позитиву от стимулирующих мер в ключевых экономиках приходят сигналы о глубине текущего кризиса. Они отражаются в ухудшении рыночных настроений, поскольку стимулирующие меры еще должны доказать свою эффективность, а объективные риски для экономики уже преобладают. Замедление деловой активности и ухудшение показателей безработицы явно ударит по мировой экономике прежде, чем проявится эффективность мер поддержки. Это затрагивает и поведение рубля. Объявленные вынужденные каникулы в РФ подогревают негативные ожидания по экономике на второй квартал. Сейчас на смену лишь негативных ожиданий по нефтяному рынку добавляются исключительно локальные меры противодействия эпидемии. И, несмотря на то что рубль выглядит относительно стабильно сейчас, нет гарантий сохранения такой модели поведения в будущем. Принятые властями РФ меры пока не могут конкурировать с надвигающейся угрозой, поэтому, наиболее вероятно, обменные курсы рубля будут учитывать эти риски на следующей неделе.


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Прогноз курса доллара. Прогноз курсов валют":
Все материалы сюжета (116)