Новости

В Москве введен жесткий карантин с 30 марта

Московский регион с понедельника, 30 марта, начал переход на жесткий карантин по коронавирусной инфекции вместо предполагавшегося ранее рекомендательного. Всем жителям Москвы и Московской области, кроме занятых на неостанавливаемых производствах, предписано не покидать местожительство без необходимости, в ближайшие дни будет введена пропускная система для перемещений внутри региона, но передвижение автотранспорта остается свободным. Всем зарегистрированным безработным с 1 апреля гарантировано экстраординарное пособие по безработице в размере, сравнимом с прожиточным минимумом. Лекарственное обеспечение больных коронавирусом становится бесплатным на дому. Анонсировано дальнейшее ужесточение режима — мэрия обещает ввести специальные пропуска, без которых нельзя будет передвигаться по Москве.

Указ о дополнительных мерах предотвращения масштабного и быстрого распространения COVID-19 был подписан Сергеем Собяниным в 19:42 и через три минуты опубликован — вместе с подробным разъяснением документа в блоге мэра. Аналогичные меры объявили в тот же момент Московская область и ее губернатор Андрей Воробьев.

Господин Собянин рассказал, что недавние решения о закрытии баров, ресторанов, фитнес-центров «дали огромный эффект для снижения непосредственных контактов жителей». «Передвижения по городу снизились на две трети. И это очень хорошо,— говорится в блоге мэра.— Хотя очевидно, что далеко не все нас услышали». Видимо, речь идет о том, что многие жители города решили провести теплые выходные «на шашлыках» в парках — например, в Серебряном бору или Лосином Острове. Видео и фотографии беззаботно отдыхающих кочевали по социальным сетям — как утверждают источники “Ъ”, близкие к мэрии, именно такое поведение стало последним доводом для введения режима строгой изоляции горожан.

Выбор в пользу жесткого карантина и почти полное совпадение его для Москвы и Московской области с режимами, вводившимися несколько недель назад в большинстве стран Евросоюза, очевидно, объясняется «европейским» характером распространения коронавируса в агломерации Москвы. На 29 марта число зараженных в двух регионах — 1126, темпы прироста — более 20% в сутки.

Новый указ мэра Москвы вводит «домашний режим самоизоляции» для всех жителей Москвы, в области они введены решением подмосковного оперативного штаба (Московская область пока своих нормативно-правовых актов об изменении режима не опубликовала).

С 30 марта покидать квартиру разрешается только в пяти случаях:

  • обращение за экстренной медицинской помощью;
  • необходимость добраться до работы;
  • покупки, причем «в ближайшем работающем магазине или аптеке»;
  • выгул домашних животных «на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания»;
  • «необходимость вынести бытовой мусор».

На улице и в транспорте, а также в магазинах граждане «обязаны соблюдать социальное дистанцирование от других людей не менее 1,5 метра». Но даже такие меры лишь временные; мэр анонсировал, что «в ближайшие дни» покидать квартиру можно будет только «при наличии специального пропуска».

Наиболее активно обсуждаемая тема в соцсетях — разумеется, спецпропуска: кто их получит и на каких условиях — решительно неизвестно.

Мэр Москвы отдельно указал в своем блоге, что принятые ограничения не запрещают приезжать в Москву или покидать ее. «Речь только о том, что нельзя без веской причины передвигаться по городу»,— подчеркнул Сергей Собянин. Госпожа Пенькова также подчеркнула в беседе с “Ъ”, что ограничения вводятся «для людей, а не для автомобилей».

Адвокат «Правозащиты Открытки» Сергей Бадамшин указывает, что по Конституции «отдельные ограничения прав и свобод» могут быть установлены «в условиях чрезвычайного положения»: «Нет ЧП — нет запрета на передвижение,— резюмирует адвокат.— Никакие указы мэров <…> не могут ограничить ваше право выйти из дома, если вы не больны и не представляете опасность для окружающих». Схожие мысли высказывает и глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас: «Введение таких ограничений — исключительная компетенция Федерального собрания и президента». Впрочем, глава комиссии президентского Совета по правам человека (СПЧ) по гражданским свободам и гражданской активности Николай Сванидзе называет введение карантина «оправданной и справедливой мерой» — и уверен, что она «в ближайшие дни будет усилена введением комендантского часа».

Александр Черных, Александр Воронов, Никита Щуренков, Андрей Винокуров, Павел Белавин, Дмитрий Бутрин


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Коронавирус 2020, последние новости #коронавирус #coronavirus #Covid-19":
Все материалы сюжета (1470)