Новости

Борьба с COVID-19 с региональным оттенком

Пока, в отличие от Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Республики Коми, в российских регионах регистрируются единичные случаи заболевания коронавирусом. Однако региональные власти принимают все новые и новые меры по борьбе с инфекцией.

«Считаю, что необходимо ввести для всех обязательное ношение масок в общественных местах! Сегодня мы это уже опробовали у себя», – заявил в минувшую среду губернатор Ульяновской области Сергей Морозов (население области составляет 1,2 млн человек, COVID-19 заболел 1 человек, 1 чел. выздоровел). Он считает, что если маски будут носить все, то это станет серьезной защитой от распространения вируса.

«Я уверен, что именно это требование в Китае, где за отсутствие маски наказывали очень жестоко, позволило остановить распространение вируса», – заметил губернатор. При этом он признал, что масок в аптечных сетях нет, и сообщил, что сейчас правительство региона прилагает максимум усилий, чтобы наладить их производство.

В Самарской области (население 3,1 млн человек, инфицированы 17, выздоровели 7 чел.), губернатор  Дмитрий Азаров возглавил оперативный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции в регионе. Первым решением оперштаба стало запустить лабораторию по исследованию анализов на COVID-19 на базе Самарского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИДом. Она может работать в круглосуточном режиме и проводить до 900 анализов.

Губернатор Нижегородской области (население 3,2 млн человек, инфицированы 25, выздоровел 1 чел.) Глеб Никитин предложил жителям систему контроля самоизоляции с помощью интернет-портала «Карта жителя Нижегородской области». По словам губернатора, на портале можно оформить заявку на выход на улицу: «Если все в порядке, появится меню с причинами, которые определены в указе. Когда система дает разрешение на выход, вы сразу получите подтверждение с QR-кодом. В случае если вас остановит сотрудник полиции, предъявите ему этот код. Прямо на экране». Жители, у которых нет смартфона, могут звонить с обычного мобильного телефона на номер 112 и получить номер заявки на выход.

По словам губернатора Никитина, обязательного характера регистрация выходов из дома не носит, и подтвердить свое право нахождения на улице можно и иным способом. Например, предъявив удостоверение личности, паспорт с пропиской или собаку, с которой гуляет ее владелец. Но предлагаемый альтернативный способ с QR-кодами губернатору кажется гораздо удобнее.

Начальник правового управления при губернаторе Ростовской области (население 4,2 млн человек, инфицированы 9, сведений о выздоровевших нет) Евгений Осыченко рассказал, что остановленному полицией по пути в магазин гражданину, вероятно, придется доказывать в суде, что он шел именно в магазин. Но при этом уточнил, что «если ты показываешь полицейскому, что оделся в спортивные штаны и идешь в магазин в 50 м, наверное, проблем не будет».

В Свердловской области (население 4,3 млн человек, инфицированы 39, 8 чел. выздоровели) на базе одного из екатеринбургских магазинов в самое ближайшее время планируется открыть линию по производству медицинских масок. Как сообщил глава региона Евгений Куйвашев, сейчас оборудование везут в регион по железной дороге из Китая. С начала марта количество предприятий, производящих маски и средства индивидуальной защиты, в регионе увеличилось с 3 до 41 предприятия.

В городах и районах Краснодарского края (население 5,6 млн человек, инфицированы 39, выздоровели 4 чел.) работают 884 мобильных отряда самоконтроля, которые выявляют нарушителей режима карантина. В группы вошло 3318 сотрудников полиции, казаков, представителей органов местного самоуправления, общественников. Для представителей отраслей жизнеобеспечения работодатели выдают пропуска самостоятельно, пропуска для автомобилей выдаются муниципалитетами.

Введение пропускной системы в Ставропольском крае (население 2,8 млн человек, инфицированы 11, выздоровел 1 чел.) уже привело к ряду проблем. Чтобы получить пропуск, люди должны отстоять очередь в местных администрациях. Причем сначала надо сдать документы, а потом прийти снова, чтобы получить их с печатью муниципалитета. Ставропольцы также выражают недовольство отменой пригородного и межрегионального автобусного сообщения. Многие из-за этого не могут добраться даже до магазина или аптеки

В минздраве Башкирии (население 4 млн человек, инфицированы 10, выздоровели 5 чел.) заявляют, что имеют достаточное количество аппаратов ИВЛ, однако больницам не хватает инвентаря. Поэтому минздрав республики до конца недели намерен опубликовать на официальном сайте список инвентаря, который примет в дар от граждан. Например, зеркала в полный рост, чтобы медработники могли правильно и безопасно надевать и снимать защитную одежду, маркеры для написания имен врачей на противовирусных халатах, а также ведра, сушилки для белья, стеллажи для одежды и обуви.

Директор департамента здравоохранения Ивановской области (население 0,9 млн человек, инфицированы 13, выздоровел 1 чел.) Артур Фокин призвал жителей региона не сдавать жилье москвичам во избежание заражения. «Мы понимаем, что сейчас будет еще одна волна приезжих из столицы, которые захотят провести самоизоляцию здесь. Я вам не рекомендую сдавать им жилье. Если вы сдадите свой дом человеку, который распространяет инфекцию, проблемы могут быть и у вас», – предупредил чиновник.

 


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Коронавирус 2020, последние новости #коронавирус #coronavirus #Covid-19":
Все материалы сюжета (1460)