Новости

«Заходи и живи». 10 важных вопросов об инженерии современного загородного коттеджа

Несмотря на то, что более 60% россиян мечтает жить в загородном доме, далеко не все готовы осуществить свою мечту. Причин этому – много, и одна из них – опасение, что обустройство и дальнейшее содержание такой недвижимости встанет в копеечку. Электро- и водоснабжение, отопление и прочая инженерия собственного дома в понимании тех, кто никогда не сталкивался с этими вопросами, - это архисложная задача. Почему такое мнение ошибочно, нашему порталу рассказал руководитель проекта  крупного коттеджного посёлка «Патроны Парк» Дмитрий Кузнецов.

<p>Дмитрий Кузнецов. Фото А. Федорова</p>

Дмитрий Кузнецов. Фото А. Федорова

«Лучше меньше, да лучше»

Дмитрий, я правильно понимаю, что вы предлагаете своим клиентам коттеджи не только с черновой отделкой, но и полностью оборудованные всем необходимым для жизни?

– Да, мы можем не только стены возвести, но и смонтировать всю инженерию и сделать ремонт внутри здания. Поскольку мы всегда делаем дом под конкретного заказчика, то заинтересованы в том, чтобы довести свой проект до логического конца, сдав клиенту дом под ключ, вплоть до расставленной мебели и сервированного стола.

Как на деле организован этот процесс?

– Процесс проектирования внутреннего содержания дома разделён на две части. Первая – это архитектурно-инженерный проект, то есть инженерные системы, логика и эргономика пространства, в котором вы будете жить. Второй этап – это дизайн-проект: то есть, подбор материалов для отделки, цветовые решения, выбор мебели и так далее.

На какой бюджет нужно рассчитывать, чтобы получить коттедж под ключ?

– На любой. Условно – от 50% до 200% от стоимости дома. Вопрос цены весьма относительный – можно, к примеру, всё сделать в минималистическом стиле из самых простых материалов, в один цвет, с одной лампочкой на потолке, а можно вложиться по максимуму и потратить в два раза больше, чем стоит дом.

Есть варианты, как оптимизировать расходы на обустройство, и, возможно, на дальнейшую эксплуатацию дома?

– В этом смысле, мы, действительно, стараемся ориентировать заказчиков с перспективой на будущее. Поэтому когда проектируем дома, мы оптимизируем пространство. У нас есть клиент, которому сторонняя организация спроектировала дом  почти на 500 квадратов,  а если бы этот дом проектировала наша компания, он был бы 350 кв м. Причём с тем же функционалом, который нужен заказчику.  Это важно в современных условиях и нашем сибирском климате, потому что каждый «квадрат» мало только построить, его ещё и отделывать надо, а потом отапливать, содержать-убирать, налоги платить. Поэтому  один из наших девизов -  «Лучше меньше, да лучше».

<p>Патроны Парк. Фото А. Федорова</p>

Патроны Парк. Фото А. Федорова

Дом, которому не страшны сибирские морозы

Хорошо, с финансовыми затратами разобрались, теперь поговорим о том, какие  решения по отделке и инженерии вы предлагаете своим клиентам. Например, если продолжить разговор о климате, то, очевидно, что для нас актуальны дома с низкой теплопроводностью. Вы для отделки коттеджей применяете какие-то особенные материалы?

–  На самом деле, нельзя сказать, что мы используем в работе сплошные ноу-хау. У нас всё достаточно классически и стандартно, но при этом современно и сбалансировано по соотношению цена-качество.

Безусловно, первая и главная задача для нас – это энергоэффективность. Наши  дома не только очень тёплые, у них ещё и большая тепловая инерция. Был случай, когда в сильный мороз у нас отключили электроэнергию, и её не было почти 50 часов, то есть больше двух суток большинство домов стояли вообще без отопления. За это время дома остыли, в среднем, на полтора-два градуса за сутки: к примеру, если в доме было 24 градуса, то через 50 часов там стало 20-21. То есть дома остыли, но не настолько, чтобы в них было невозможно находиться.

А большие панорамные окна не охлаждают температуру в помещении?

– У современных систем остекления с хорошими современными стеклопакетами, которые мы ставим в домах, высокий коэффициент теплового сопротивления, который можно сравнить с  кирпичной стеной толщиной 70 см.

То есть все дома, которые построены в Иркутске в 70-80-е годы, холоднее, чем современное окно. И если на старых однокамерных стеклопакетах без теплоотражающего напыления образовывался конденсат, они обмерзали, то сейчас этого уже нет. Мало того, мы даже отговариваем всех заказчиков от внутрипольных конвекторов, которые, по мнению многих, обязательно нужны, если окно в пол. Всё прекрасно работает и без конвектора – нигде ничего не отпотевает и не замерзает.

Отопление в доме – самый животрепещущий вопрос для сибиряков. Как оно обустроено в ваших коттеджах?

 – Обычно у нас система отопления состоит из двух контуров: низкотемпературного – это тёплые полы и высокотемпературного, то есть обычных батарей. Кроме этого, мы делаем, по сути, децентрализованную систему управления, при которой в каждой комнате есть свой датчик, и везде можно настроить свой микроклимат. В одной комнате можно поставить 20 градусов, в другой – 24, в зависимости от того, кому как нравится.

Ещё один важный момент – в наших домах мы делаем систему отопления, а также горячего водоснабжения с внутренним резервированием. То есть, стоит два котла для отопления и если один выходит из строя, то пока его ремонтируют, работает второй.

И то же самое с горячим водоснабжением – всегда есть два больших ёмкостных водонагревателя, и при необходимости можно проводить ремонтные работы, а горячая вода всё равно будет.

<p>Дмитрий Кузнецов. Фото А. Федорова</p>

Дмитрий Кузнецов. Фото А. Федорова

Умные решения для комфортной жизни

А что с электричеством?

– Современное электроснабжение дома - это абсолютно новая история, оно очень далеко ушло вперед. И тут просто безграничные возможности для повышения комфорта проживания. В частности, если начать с освещения, мы проектируем и делаем систему мягкой навигационной подсветки, которая работает от датчика движения. Например, вам нужна туалетная комната: обычно, прежде, чем туда войти, надо щелкнуть выключатель и там загорается  яркий свет, который резко бьёт в глаза. А мы делаем такую систему, когда нет никаких выключателей: датчик движения видит, что кто-то заходит в санузел и включает мягкую комфортную подсветку, которая просто даёт представление о пространстве внутри. А там уже можно свет разделить по зонам, в зависимости от той, которая нужна: душ, ванна, раковина, или унитаз. Можно сделать свет, продуманный по сценариям. Например, в зоне гостиной, поскольку обычно это общее пространство – гостиная, столовая, кухня – может быть до десяти групп освещения. Отдельная подсветка под кухонными шкафами, отдельный яркий свет на кухне, на барной стойке, над обеденным столом, отдельные потолочные точечные светильники и бра на стенах, отдельно две люстры. Если сделать на стене 10 выключателей – это будет «пианино», и ты забудешь, какой из выключателей для чего. Поэтому мы монтируем на стене либо одну сенсорную панель, либо выключатель с программным управлением. А ещё это можно вывести на телефон.

И самая модная штука – мастер-выключатель всего дома. Выходишь из дома – щелкнул одну клавишу, и всё отключилось кроме холодильника, отопления, сигнализации. То есть, если вы вспомните, что где-то не выключили свет или утюг, не надо будет возвращаться и терять время на то, чтобы искать по всему дому, где вы оставили свет.

Это конечно красивый пример, но первое о чём думают люди, - сколько у меня будет киловатт, и сколько это будет стоить?

– Если не ставить майнинговую ферму, то на дом 120 квадратов точно хватит 15 киловатт, а на 200 квадратов - 20-25. У нас стандарт – 35 киловатт на каждый дом. А поскольку тариф за электроэнергию в «Патроны Парк» – сельский, то даже если потреблять много электричества, это не будет разорительно.

Важно также, что подстанции в посёлке закольцованы, так что если потребуются какие-то ремонтные работы, то их можно делать, никого не отключая от электричества.

<p>Патроны Парк. Фото А. Федорова</p>

Патроны Парк. Фото А. Федорова

Мы рассказали про отопление, а нужно охлаждать, проветривать коттедж? Нужны ли в нём кондиционеры?

– Я вообще отговариваю от установки кондиционеров. Во всех домах, где мы их монтировали, хозяева их не включают. Летом в домах прохладно само по себе. В холодное лето можно даже не выключать систему отопления, чтобы поддерживать комфортную температуру. К тому же, в наших домах практически исключено попадание прямых солнечных лучей в окна из-за больших карнизных вылетов.

А вот проветривание, безусловно, нужно. Мы в этом плане предлагаем много решений, в том числе, приточные клапаны или децентрализованные системы рекупирации, но до реализации этих предложений дело пока не дошло. Всё-таки, когда дом стоит на природе, на улице тишина и нет пыли, самый лучший вариант – естественная вентиляция, то есть через открытую форточку. А когда за окном ещё и птички поют - это же просто отдельный кайф!

 

 

(3952) 62-01-01  
www.poselok-park.ru
г. Иркутск, ул. Ширямова, 32, 
3 этаж, оф. 7

 

Справка:

  • Посёлок «Патроны Парк» расположен на 19 км Байкальского тракта.
  • Все дома в «Патроны Парк» подключены к городской системе канализования и централизованной системе водоснабжения.
  • К каждому участку подведена оптоволоконная линия связи от крупного федерального интернет-провайдера.
  • Каждый дом оборудован индивидуальным прибором учёта потребления электроэнергии. 

Объектом рекламы являются подрядные работы на строительство индивидуальных жилых домов в поселке «Патроны Парк»


Материалы сюжета "«Патроны Парк» – коттеджный поселок на 19 км Байкальского тракта":
Все материалы сюжета (11)