Новости

Что ждать от рубля в преддверии встречи ОПЕК+

Пара USD/RUB с открытия в четверг активно снижалась, обновляя трехнедельные минимумы, но в середине основной сессии резко восстановилась. Пара EUR/RUB в четверг открылась вверх, но затем также стала быстро сдавать позиции, однако к текущему моменту существенно сократила потери. Аналитики БКС в своем обзоре рассказывают, что ждёт рубль в преддверии сделки с ОПЕК.

Укреплению рубля способствует сверхпозитивный внешний фон, сложившийся. В четверг нефтяные цены и другие рисковые активы продолжили развивать уверенное восходящее движение, стартовавшее вчера во второй половине дня.

Инвесторы рассчитывают на скорое прохождение пика пандемии и запуск экономических процессов, замороженных на период ограничительных действий по борьбе с распространением заболевания. Вместе с беспрецедентными мерами монетарного стимулирования это способно быстро восстановить экономические показатели, рухнувшие в период пандемии.

Активное повышение нефтяных котировок было вызвано появившимся вчера заявлением представителя Минэнерго РФ о том, что Россия готова сократить добычу на 1,6 млн б/с от уровней I квартала 2020 г. В преддверии сегодняшней видеоконференции производителей нефти это увеличило шансы на заключение новой сделки по сокращению добычи. Правда, если объем такой меры будет около 10 млн б/с или ниже — это может разочаровать участников рынка нефти и привести к новой волне снижения цен.

Российский долговой рынок в четверг возобновил восходящую динамику. Индекс гособлигаций RGBI неплохо растет, переписывая месячный максимум. Основную роль в динамике рубля в ближайшие сессии будет играть риторика предстоящих переговоров нефтепроизводителей и возможное заключение нового соглашения о снижении добычи нефти, а также его параметры.

Участники рынка нефти пока делают ставку, что сегодня или завтра крупнейшие производители придут хотя бы к принципиальному согласию на новую сделку по сокращению добычи нефти в объеме не меньше 10 млн б/с. Правда, по факту наступления такого события нефть может уйти вниз, так как подобного шага будет недостаточно, чтобы сбалансировать рынок в условиях сильного падения глобального нефтяного спроса, вызванного пандемией.

Техническая картина показывает, что пара USD/RUB все-таки ускорила снижение, подтвердив силу технических сигналов в виде пробоя области поддержки 75,49–75,9 и нижней границы среднесрочного восходящего канала. В результате теперь увеличилась вероятность развития более глубокой волны снижения с первой целью в районе уровня 72 руб.


/ Сибирское Информационное Агентство /