Новости

Коронавирус дает шанс на нормализацию отношений России и Запада?

Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию «Россия и мир – ждать ли перемен?». Ее участники отметили, что текущий кризис не имеет аналогов в мировой истории, поэтому действия властей порой выглядят хаотичными. При этом на международной арене все-таки возможна нормализация отношений по линии Россия-Запад, если наша страна сможет выстроить конструктивные отношения с США.

Коронавирус стал серьезным вызовом для современного мира. Доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Евгения Войко относит текущий кризис к третьему типу, ранее не знакомому ни политикам, ни бизнесу, ни обществу: «Отсюда и хаос карантинных мер».

Несмотря на масштаб разразившегося кризиса и усиление взаимодействия России со странами Запада, эксперты не ожидают кардинального улучшения отношений между ними. Г-жа Войко считает, что шансов на это немного: «Возможны отдельные послабления, в части антироссийской риторики в ЕС, например, но глобально ожидать нормализации отношений не приходится. Вопрос с поправками к Конституции в России не снят с повестки, вокруг него будет много информационного шума на Западе».

Тем не менее, эксперты видят возможности для определенной нормализации и более конструктивного диалога. Председатель Гендерной фракции партии «ЯБЛОКО», доктор политических наук, профессор Галина Михалева говорит: «Будем надеяться, что российская политика после окончания пандемии коронавируса изменится, хотя ранее такая тенденция не просматривалась». Руководитель группы стратегических оценок Центра ситуационного анализа ИМЭМО Сергей Уткин отмечает, что возможность улучшить отношения есть всегда: «Вряд ли пандемия и даже глобальный экономический кризис отменят застарелые противоречия, но расширить пространство для маневра могут. Двигаться на этом пространстве можно в разных направлениях: кто-то ждет интенсификации международного сотрудничества, кто-то – усиления эгоизма отдельных государств».

При этом политика санкций западных стран в отношении России вряд ли претерпит изменения, уверены участники конференции. Программный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев считает, что санкции со стороны США и ЕС в обозримой перспективе сняты не будут: «Причина – сохранение в полном объеме или даже усугубление политических проблем, ставших поводом для введения санкций». Г-н Уткин считает, что многое будет зависеть от динамики отношений между Россией и США: «Если к концу этого турбулентного года у российского и американского руководства останется ощущение, что друг с другом можно и стоит разговаривать и договариваться, это стало бы значительным вкладом в стабилизацию по линии Россия-Запад».

Режим вынужденной самоизоляции, введенный почти во всем мире, сказывается и на внутренней ситуации в России. По мнению участников конференции, перспективы отмены изоляционных мер с 1 мая пока призрачны. Руководитель направления «Международная экономика» Экономической экспертной группы Илья Прилепский подчеркивает, что отмена ограничений должна затрагивать в первую очередь граждан с уже имеющимися антителами к COVID-19: «Но, согласно вышедшему исследованию, даже в Нидерландах, где фаза эпидемии более «продвинутая», таковых только 3%». Директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков не исключает, что без изобретения вакцины выход из самоизоляции возможен только летом.

Под вопросом остается и туризм в другие страны. Политический обозреватель, публицист Георгий Бовт отмечает, что до осени восстановления туризма ждать не стоит. «Другой вопрос, как будет выглядеть передвижение по миру после. Наверняка потребуются какие-то подтверждения иммунного статуса», - добавляет г-н Бовт. Г-жа Войко также считает текущий год провальным для туристического сектора.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Материалы сюжета "#кризис2020 Кризис 2020, прогнозы, последние новости ":
Все материалы сюжета (196)