Новости

Александр Абрамкин, Сбербанк: «Движемся в сторону 100% диджитализации»

Последние годы банковский сектор активно осваивал дистанционные каналы обслуживания клиентов. Несмотря на то, что большинство банковских операций уже переведены в онлайн, «узкие места» еще остались. О том, как Сбербанк движется в сторону 100% диджитализации, на онлайн-конференции рассказал Александр Абрамкин, председатель Байкальского банка Сбербанка. 

– Дистанционные каналы, которые Сбербанк развивает последние десять лет, во время пандемии приобрели особую значимость. Порядка 98% операций клиенты осуществляют онлайн. У нас уже реализованы диджитал-карты для физлиц, такие же есть и для бизнеса – они позволяют проводить расчеты без физических карт. Развивая этот сервис, мы понимаем, что поступательно движемся в сторону полной, 100% диджитализации. Время, в которое мы живем, еще раз доказало правильность той стратегии, которую выбрал Сбербанк. Мы все так или иначе должны будем переходить в онлайн и развивать цифровые сервисы.

Александр Абрамкин рассказал, что уже сейчас в Сбербанке выстроен безбумажный документооборот, который позволяет принимать онлайн практически любое решение, в том числе решения кредитных комитетов.

– Конечно, узкие места еще остались, – признал он, отвечая на вопрос SIA.RU. – В силу ограничений федеральными законами, для подписания ряда документов физическое присутствие клиента необходимо. Однако те обстоятельства, в которых мы сейчас вынуждены работать, подтолкнут процесс цифровизации. Я уверен, что механизм подписания документов с помощью электронной цифровой подписи в скором будущем позволит окончательно решить проблему необходимости похода в физические отделения банков. Вспомните, еще совсем недавно казалось, что без стопки бумаг и кучи подписей согласующих органов корпоративный клиент не сможет сделать ни одного шага. А сейчас даже возврат НДС происходит в онлайн-режиме, за неделю.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Материалы сюжета "Бизнес, кризис и коронавирус #кризис2020 #бизнес #коронавирус":
Все материалы сюжета (649)