Новости

МВД Иркутской области предупреждают торговые сети о возросшем количестве поддельных купюр

На сегодняшний день в регионе с признаками подделки обнаружено 126 таких банкнот, сообщают в ГУ МВД области.

Как правило, злоумышленники сбывают их в крупных торговых сетях либо отдельно стоящих магазинах. Имелись случаи, когда фальшивкой расплачивались с курьерами служб доставки.

По данным отделения Центрального банка РФ по Иркутской области, все выявленные купюры имитируют банкноты образца 1997 года, которые выпускались в период 2006-2010гг. При этом пятитысячная банкнота остается самой подделываемой купюрой не только в регионе, но и в целом по стране.

Полиция рекомендует гражданам, обнаруживших сомнительные купюры, незамедлительно сообщать об этом в любой ОВД. Наиболее явными отличиями от подлинника является блеклая металлическая защитная нить, расслоение банкноты по краям нити и по углам (зачастую ненастоящая купюра склеивается из двух тонких частей, нить «вшивается» между ними), отсутствие эффекта переливающегося цвета на гербе, а также букв «РР» на орнаментальной ленте с лицевой стороны, которые можно увидеть если расположить банкноту под острым углом к поверхности против источника света. 

Специалисты Банка России рекомендуют проверять банкноты каждый раз, когда они попадают в руки, опираясь на рекомендации, подробно изложенные на официальном сайте финансового регулятора или его мобильном приложении «Банкноты Банка России».

 


/ Сибирское Информационное Агентство /