Новости

На время пандемии без работы остались более 50% россиян

Не работают в настоящее время 54% взрослых россиян, сообщает ВЦИОМ.

Обратим внимание, что в эту группу попали как респонденты, которые не работали до введенных ограничений (например, пенсионеры, учащиеся и т.д.), так и те, кто утратил возможность работать в связи с наложенными ограничениями.

Исследование не позволяет точно определить количество последних, однако приведем два важных в обсуждаемом контексте показателя — 7% от общего числа участников исследования обозначили свой статус в качестве работающих, при этом также указав на то, что в настоящее время они не работают, а 10% респондентов определили свой статус как «временно неработающие, безработные». Очевидно, что некоторые из них приобрели такой статус в течение последних полутора месяцев.

Доля перешедших на удаленную работу зависит от категорий трудящихся.

Выше всего данный показатель среди специалистов с высшим образованием, работающих в бюджетной сфере — 60% (в том числе 47% перешли на удаленку полностью, а 13% — частично). Среди специалистов с высшим образованием, занятых в коммерческом секторе, на удаленку перешел 51% опрошенных.

Суммарная доля работников, исполняющих в настоящее время свои обязанности дистанционно, значимо различается в крупных, средних и малых населенных пунктах. Например, в Москве и Санкт-Петербурге она равна 29%, в городах-миллионниках (исключая два мегаполиса) — 21%, на селе — 10%.


/ Сибирское Информационное Агентство /