Новости

Второй этап снятия ограничительных мер в Иркутской области наступит еще не скоро

Область вошла в первый этап снятия карантина с приличными результатами, но майские праздники и вспышка заболеваний на вахтах подпортили эту статистику,  сообщила на пресс-конференции журналистам исполняющая обязанности заместителя председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова.

У нас не было скачкообразных подъемов заболеваний, не было большого распространения, все было под контролем. Задействовано было 8-9%, ну максимум 14% тех коек, которые были перепрофилированы под ковидную инфекцию, – говорит Валентина Вобликова. – Поэтому прогнозировать сейчас, как я говорю, достаточно непросто. Если до этого мы строили хорошие прогнозы и планы и считали, что мы выйдем на пик 15-16 мая по многим моделям. А сейчас у нас прирост больше, чем когда либо за последнюю неделю.

По данным на 18 мая, в Иркутской области подтверждены 698 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, прирост за день – 97 человек – в четыре раза выше обычной суточной нормы для региона. 25% случаев коронавируса в регионе приходится на вахтовиков – 180 из 698 заболевших. 

Что касается тех, кто вернулся из других регионов или стран и находится на карантине, к работе допускаются только жители Иркутской области, которые прошли трехнедельную обсервацию. Также они обязаны дважды сдать анализ на коронавирус. Приток работников из других регионов сейчас практически закрыт.

–  Мы очень рассчитываем, что эти меры помогут нам вернуться к исходно-хорошим показателям, которые мы демонстрировали буквально 10 дней назад. Не то что хорошие, но их было достаточно, чтобы пройти первый этап, – в заключении отметила Валентина Вобликова.

При этом региональные власти волнует больше не проблема вахтовиков.

–  Вахтовики они все-таки достаточно организованны, мы их всех выявили, всех протестировали. Тысячи тестируются сейчас – это организованные коллективы, мы с ними отработаем,  подчеркнула Валентина Вобликова. –  Но есть вопросы очень сложные – это вопросы местного распространения. Это несоблюдение ограничительных мероприятий – дистанции, масочного режима, свободное общение, контакты, встречи большим кругом друзей и так далее. К сожалению, они сейчас приводят к распространению инфекции. Майские праздники прошли, потом сразу пошла отрицательная динамика.

 


/ Сибирское Информационное Агентство /
Материалы сюжета "Коронавирус 2020, последние новости #коронавирус #coronavirus #Covid-19":
Все материалы сюжета (1526)