Новости

Рынок ждет глобального спроса на сырье

Рынок в понедельник переполнен оптимизмом из-за роста деловой активности в США и Европе после снятия карантина. Также настроения инвесторов поддерживают ожидания новых мер стимулирования на $3 трлн, которые прошли частичное рассмотрение в Вашингтоне. Основные индексы прибавляют до 4%, нефть более 5%, отмечает Валерий Емельянов, аналитик «Фридом Финанс»:

- Баррель марки Brent реагирует на ожидания роста спроса на топливо, а также индикаторы снижения производства: сокращение числа буровых в США и статистику потребления в Китае. Сегодня североморский эталон несколько раз пробивал месячные максимумы, тестируя отметку $35. По нашей оценке, весьма вероятен откат ближе к вечеру. Если коррекция не будет слишком глубокой, то во вторник мы можем увидеть в моменте уровни выше $36.

РТС на этом фоне прибавляет около 5%. Максимум сегодня на торгах составил 1163 пункта. Рынок, скорее всего, сможет закрепиться выше планки 1150, а следовательно, во вторник сможет попробовать подняться в диапазон 1170-1180. Индекс Мосбиржи преодолел отметку 2680 и пока настроен двигаться выше. Естественной границей для рынка станет 2700 пунктов.

Список лидеров и аусайдеров в течение дня не менялся. Быстрее рынка росли префы Ленэнерго (+20,5%) на фоне снятия ограничений по торгам. Также росли представители нефтяной отрасли: Татнефть (+6,8%), Роснефть (+6,6%), Лукойл (+5,7%), Новатэк (+4,2%). За ними по традиции подтягивались металлурги: Норникель (+6%), Северсталь (+4,2%), НЛМК (+3,9%), Мечел (+3,6%). Причина та же – ожидания глобального спроса на сырье.

Хуже рынка сегодня торгуется Башнефть, ее префы упали на 3,6% на фоне снижения размера дивидендов за прошлый год. Следом идет Сафмар (-3,1%). Сегодня стало известно, что основной владелец холдинга Михаил Гуцериев не пошел в число кандидатов в совет директоров М.Видео-Эльдорадо (сама компания теряет около 1%). Мы не исключаем, что акции Сафмар могут обновить минимумы апреля, потеряв более 3%. Акции М.Видео в отсутствии поддержки широкого рынка могут повторить поход на 330 рублей, что также приведет к коррекции до 3%.

Доллар сегодня в течения для усилил падение, а евро, напротив, немного замедлил снижение в связи с ростом на мировых площадках. Валюта США не смогла удержаться выше 73 рублей за единицу, а в отдельные минуты вплотную подходила к отметке 72,5. Ближайшая цель для рубля в пар с долларом – 72. Если российская валюта сумеет продавить эту планку, то мы сможем увидеть 71,4 рублей. Это может случиться в течение текущей недели и, вероятно, будет происходить более плавно, чем сегодня. Евро вернулся к 79 рублям, торгуясь то чуть выше, то ниже этой вершины. На горизонте этой недели мы не исключаем падение евро до 77-77,5 рублей.

 

 


___________
С уважением,
Маргарита Торшина
PR-служба ИК «Фридом Финанс»
+7 925 904 22 85
torshina@ffin.ru
ffin.ru

 

 

 


/ Сибирское Информационное Агентство /