Новости

Александра Макарова: «Мы хотим, чтобы бизнес видел в нас опору»

Пандемия оказала влияние на все сферы нашей жизни. В том числе, коронавирус вносит свои коррективы в экономическое развитие, есть пострадавшие отрасли. О том, какую поддержку оказывают сегодня банки, рассказала управляющий ВТБ в Иркутской области Александра Макарова.

Александра Анатольевна, сегодня есть ряд вопросов относительно помощи бизнесу в текущей ситуации. Например, кредиты на зарплату в начале выдавались не всеми банками. Как у вас организован этот процесс?

– Могу сказать, что банк максимально оперативно реагирует на все инициативы по поддержке как предпринимателей, так и населения. В Иркутской области мы в короткие сроки приступили к реализации государственной программы. В апреле мы заключили ряд соглашений с предприятиями из отрасли общественного питания, фитнес-клубами, салонами красоты, а также компаниями санаторно-курортной сферы. Общая сумма кредитов юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям региона составила 85 млн рублей. Мы индивидуально общаемся с клиентами и адресно предлагаем необходимую поддержку. Количество соглашений постоянно растет.

Очень много вопросов у бизнеса, который не попал в список пострадавших отраслей, может ли он рассчитывать на помощь банка, на реструктуризацию кредитов?

– Безусловно, наряду с госпрограммами ВТБ сегодня предлагает и ряд собственных инструментов. Мы заинтересованы в том, чтобы помочь нашим клиентам преодолеть сложный период.  Вариантов здесь множество: специальные льготные продукты, рефинансирование текущей задолженности, реструктуризация действующих кредитов как по основном долгу, так и по процентам и комиссиям. Мы рассматриваем каждую ситуацию индивидуально и предлагаем решение, которое будет максимально эффективно в конкретной ситуации.

Мы живём в период, который диктует нам новые форматы взаимодействия. Онлайн-каналы, которые развивали банки больше для удобства, в период пандемии приобрели совершенно иное свойство. Можете рассказать, что изменилось?

– Безусловно, тот курс, который банк взял на цифровизацию в прошлом году, сейчас дает нам возможность предложить больше услуг онлайн. Сегодня предприниматель может дистанционно оставить заявку на открытие расчетного счета и зарезервировать его номер. Решение также будет принято онлайн, в течение нескольких минут. Важно, что эта услуга доступна для всех категорий бизнеса. К слову, все новые клиенты могут открывать расчетный счет бесплатно и подключать пакеты услуг расчетно-кассового обслуживания с бесплатным обслуживанием от 3-х месяцев до года, в зависимости от выбранного пакета.

Мы рекомендуем бизнесу максимально использовать сервисы по дистанционной оплате товаров и услуг, корпоративные карты, в том числе для самоинкассации.

Компании, которые реализуют продукты питания, одежду, медицинские товары, бытовую технику и средства связи, а также товары повседневного спроса через оплату на сайте, могут воспользоваться сниженным до 1% тарифом на интернет-эквайринг.

В запущенном в конце марта ВТБ мобильном приложении Цифра, которое включает в себя бухгалтерский и налоговый учет, консалтинг и другие возможности, можно полноценно вести документооборот, не посещая офис. Этим приложением, могут пользоваться не только клиенты ВТБ, но и других банков.

Мы стараемся предоставить максимум информации для того, чтобы бизнес мог получить ответы на интересующие вопросы. На сайте банка создан специальный раздел поддержки предпринимателей vtb.ru/stayhome, где собрана актуальная информация о продуктах и дистанционных сервисах, чтобы предприниматели могли продолжать работать эффективно, оставаясь дома.

Есть утверждение, что такая ситуация – это время возможностей. Апрель перевернул всё с ног на голову. Вы видите возможности, которые сейчас открыты для банков?

– Режим самоизоляции из-за пандемии дал банкам мощный импульс для вывода цифровых продуктов и сервисов на новый уровень. Видим сферы, в которых нужна точка приложения наших усилий и приоритетные задачи, которые требуют нашего участия. Мы нацелены на то, чтобы бизнес видел в нас опору и поддержку в это непростое время.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Материалы сюжета "Бизнес, кризис и коронавирус #кризис2020 #бизнес #коронавирус":
Все материалы сюжета (452)