Новости

Новые вспышки коронавируса зафиксированы в Ангарске и Хомутово, в Усть-Куте – первая смерть от COVID-19

Новые вспышки коронавируса зафиксированы сегодня в Ангарске и Иркутском районе, где суточный прирост выше нормы. В остальных городах все соответствует обычным параметрам. Из 48 новых случаев коронавируса в Иркутской области за минувшие сутки большая часть зафиксирована в Иркутском районе (+15), Иркутске (+13), Ангарске (+9) и Усть-Куте (+6). Также новые случаи заражения произошли в Братске, Зиминском районе, Черемхово и Бодайбо.

Впервые коронавирус обнаружен в трёх районах области: первые случаи сегодня подтверждены в Зиме – один человек привез вирус из Москвы, второй из Санкт-Петербурга, в Усольском районе – человек прибыл из Новосибирска, в Заларях – человек заразился через местный контакт. Таким образом инфекцией охвачены 27 районов области, об этом свидетельствует карта распространения в регионе на 19 мая.

В Иркутском районе произошло массовое заражение COVID-19. Как сообщил оперштаб Иркутского района, 15 заболевших – это жители села Хомутово, все они заразились на семейном мероприятии. Всего за период эпидемии в районе зафиксировано 75 (+15) случаев: 61 (+15) заразились через местные контакты, один человек привез вирус из Москвы, один – из Якутии, 12 выздоровели.

В Ангарске, где была относительно стабильная ситуация, зафиксирована новая вспышка из-за вахтовиков. Всего в городе подтверждено 33 случая: 9 человек из обсерваторов, в том числе воcемь вахтовиков, семь заразились через местные контакты, один прибыл из Белоруссии, 16 выздоровели.

В Иркутске суточный прирост в пределах нормы. За период эпидемии подтверждено 369 (+13 за последние сутки) случаев заражения: 221 (+5) заразились через контакты внутри региона, шесть человек привезли вирус из Москвы, три человека – из Таиланда, два – с Камчатки и Санкт-Петербурга, по одному – из Волгограда и Забайкальского края, 25 человек – транзитные пассажиры из обсерваторов, в том числе 10 вахтовиков, 96 (+12) человека выздоровели, пятеро скончались от COVID-19, семь – от заболеваний, не связанных с COVID-19.

В Усть-Куте один человек скончался от COVID-19. Судя по суточному приросту, ситуация в городе временно стабилизировалась – зарегистрировано всего семь новых случаев. На 19 мая диагноз подтвержден у 159 (+6) человек, из них 154 прибыли на вахту, три заразились через местные контакты, один человек выздоровел, один скончался.

Региональные власти в большей степени сейчас волнует не проблема вахтовиков, она находится под контролем, а проблема местного распространения инфекции, заявила вчера заместитель председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова.

–  Вахтовики они все-таки достаточно организованны, мы их всех выявили, всех протестировали. Тысячи тестируются сейчас – это организованные коллективы, мы с ними отработаем, – подчеркнула Валентина Вобликова. – Но есть вопросы очень сложные – это вопросы местного распространения. Это несоблюдение ограничительных мероприятий – дистанции, масочного режима, свободное общение, контакты, встречи большим кругом друзей. К сожалению, они сейчас приводят к распространению инфекции.

По её мнению, второй этап снятия ограничительных мер в Иркутской области наступит еще не скоро. Напомним, что первый этап стартовал 14 мая.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Материалы сюжета "Коронавирус 2020, последние новости #коронавирус #coronavirus #Covid-19":
Все материалы сюжета (1497)