Новости

Музеи и библиотеки в Иркутской области готовят к открытию после карантина

Областные музеи и библиотеки готовятся к открытию для посетителей. Возобновить их деятельность разрешено указом Губернатора Иркутской области в рамках первого этапа снятия ограничений, введенных в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Сотрудники музеев и библиотек завершили работать удалённо и начали подготовку учреждений к открытию, сообщил заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Руслан Дячук.

В архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» завершается работа по созданию нового объекта – фельдшерского пункта, специалисты обновляют экспозиции, идёт строительство экспозиционной зоны «Московский тракт». Обширную территорию музея обрабатывают от клещей, убирают сухие деревья, валежник, восстанавливают дорожи, которые размыло во время таяния снега и весенних ливней.

В Музее декабристов начато восстановление экспозиции. Для наилучшей сохранности старинные экспонаты перемещали в зону хранения, где поддерживается оптимальный температурно-влажностный режим. В ближайшие дни экспонаты вернут на свои места, учреждение будет готово к приёму посетителей. Аналогичная работа идёт в Иркутском областном художественном музее. Там возвращают в постоянную экспозицию произведения западноевропейского искусства. Также специалисты работают над каталогом художников-фронтовиков готовят онлайн-акцию ко Дню защиты детей.  

Активную работу по подготовке к открытию ведет Иркутский областной краеведческий музей. Уже готовы к показу посетителям несколько выставок, посвященных 75-летию со дня Победы. 


- Начало работы областных музеев будет проходить поэтапно. Они активно готовятся к открытию, закупают дезинфицирующие средства и оборудование по очистке воздуха. Деятельность учреждений начата, работники проводят подготовительную работу с фондами, готовят новые выставки.  Конкретная дата открытия каждого музея будет определяться учреждением самостоятельно по мере готовности, - сказал Руслан Дячук.

Также сейчас разрешена деятельность библиотек. По аналогии с музеями, они откроются после подготовки к работе в новых эпидемиологических условиях.

На территории Иркутской области продолжают действовать ограничения по проведению культурно-массовых мероприятий, поэтому театральные постановки, концерты и другие массовые мероприятия отменены, но артисты и работники театров также вышли на работу. Они проводят репетиции, готовятся к новому сезону, который откроется после снятия ограничительных мер.

Напомним, в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции учреждения культуры Прибайкалья были закрыты для посетителей с 20 марта. 


/ Сибирское Информационное Агентство /
Материалы сюжета "Коронавирус 2020, последние новости #коронавирус #coronavirus #Covid-19":
Все материалы сюжета (1470)