Новости

За три дня мошенники обманули шестерых жителей Братска

Злоумышленники применили практически все имеющиеся в их арсенале средства обмана: от телефонных звонков предупредительной «службы безопасности» банка до сообщений о неожиданных выигрышах, сообщают в ГУ МВД области.

Уже установлено, что злоумышленники атаковали братчан из Центральных регионов страны.

Так, 52-летняя воспитатель детского сада в мессенджере «WhatsApp» получила сообщение о том, что выиграла 192 тысячи рублей. Не смущаясь, что ни в каких розыгрышах она не принимала участия, братчанка перешла по предложенной ссылке, и перевела более 4 тысяч рублей на указанный счёт якобы для оформления заявки на получение денег. На этом история с выигрышем закончилась. 

А 59-летней пенсионерке мошенник позвонил лично и сообщил о выявленных службой безопасности банка попытках снятия средств с её карты. Несмотря на регулярные предупреждения полиции и банковских служащих, что подобные звонки поступают исключительно от преступников, братчанка без сомнений сообщила лжебанкиру запрашиваемые данные о карте и пароли из поступивших SMS-сообщений, лишившись в результате почти 35,5 тысяч рублей.

Ещё одна популярная история про начисленные бонусы за пользование картой была использована злоумышленниками для выманивания секретной информации и хищения денег у 73-летней жительницы Правобережного района Братска. Незнакомка сообщила пенсионерке, что для активации «бонусов» следует передать ей данные карточки, включая сиф-код с оборотной стороны и цифровые пароли из банковских сообщений. Доверчивость обошлась братчанке более чем в 12 тысяч рублей.  

Начальник караула предприятия энергетики пострадал, установив на свой смартфон игру, содержащую вирус. 55-летний братчанин нашёл в одной из поисковых систем для своего гаджета игрушку, где и содержалась вредоносная программа, позволившая мошенникам удалённо похитить с его счёта 17,5 тысяч рублей.

Ещё двое пострадавших остались без денег, попытавшись продать своё имущество через Интернет. Братчанки опубликовали объявления на платформе «Авито», а вместо настоящих покупателей им позвонили аферисты.

37-летняя работница сферы торговли предлагала дачный участок за 40 тысяч рублей. «Покупательница» изъявила желание перевести задаток, при этом предложила братчанке подойти к банкомату и провести под её руководством ряд операций. Вместо поступления со счёта были списаны деньги в сумме 4 тысяч рублей. А 31-летняя медсестра аналогичным образом, продавая стиральную машинку, позволила «покупателю» похитить около 5 тысяч рублей.

 


/ Сибирское Информационное Агентство /