Новости

В Братск поступило шесть автобусов на газовом топливе

В рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» в Братск поступили шесть автобусов большой вместимости, работающих на газовом топливе. Об этом сообщили в министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области.

В 2019 году министерство одобрило заявку муниципалитета Братска на приобретение автобусов, использующих КПГ в качестве моторного топлива, на сумму 147,4 млн рублей, в том числе за счет средств областного бюджета – 126,7 млн рублей. Соглашением предусматривалось приобретение в 2020 году 21 автобуса: шести – большой вместимости и 15 – средней.

Новые машины оснащены навигационными системами ГЛОНАСС, тахографами, светодиодным табло автоинформирования пассажиров, видеонаблюдением, USB-разъемами для зарядки мобильных устройств. Предусмотрена посадка пассажиров с ограниченными возможностями. Техника подготовлена к эксплуатации предприятием «Регион38». Эта организация занимается гарантийным обслуживанием и заправкой газового транспорта.

По словам специалистов, одной заправки автобуса «Лотос» хватит на 300 км пробега. По сравнению с дизельной техникой расходы на топливо ниже: литр дизтоплива стоит около 50 руб., а литр КПГ – 18 рублей. Планируется, что с 1 июня автобусы приступят к обслуживанию 10-ого маршрута, который связывает микрорайон Гидростроитель с Центральным районом Братска.

 


/ Сибирское Информационное Агентство /