Новости

В Иркутской области получены положительные заключения на возведение пяти объектов гидротехнических сооружений

В Иркутской области получены положительные заключения государственной экспертизы на проектную документацию (включая сметную) и результаты инженерных изысканий на строительство и реконструкцию гидротехнических сооружений в пяти муниципальных образованиях, пострадавших во время паводков в 2019 году. 

В сжатые сроки экспертизу по пяти объектам провело федеральное автономное учреждение «Главгосэкспертиза России». Вместо отведенных 42 рабочих дней работы были проведены в течение 10 дней. Проектные и изыскательские работы проводили Красноярский институт «Водоканалпроект» и московский Институт «Гидропроект» при плотном взаимодействии с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и его подведомственного федерального автономного учреждения «РосКапСтрой», а также министерства строительства и дорожного хозяйства Иркутской области.

Предварительно работы по строительству и реконструкции инженерных защит и дамб стартуют в июне в городах Тулун и  Нижнеудинск, а также в селах Бирюса, Шиткино и Шелехово Тайшетского района. Наиболее объемные и сложные работы предстоит выполнить на сооружениях в Нижнеудинске и Тулуне. В этих городах муниципалитетами уже выданы разрешения на строительство объектов.

В настоящее время ведутся подготовительные работы по расчистке и дноуглублению русла реки Уда в Нижнеудинске и Нижнеудинском районе. Уже закончены работы по возведению временных дамб в Тулуне и Нижнеудинске. Эти объекты будут использоваться при создании основных гидротехнических сооружений.

Всего в зоне чрезвычайной ситуации в Иркутской области предстоит восстановить 18 гидротехнических объектов, на большей части из которых в 2019 году проведены аварийно-восстановительные работы. Проектирование гидротехнических сооружений началось осенью прошлого года после включения объектов в федеральную программу восстановления Иркутской области после паводков в июне-июле прошлого года.  Курирует исполнение программы министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и подведомственное федеральное автономное учреждение «РосКапСтрой», штаб которого базируется в Тулуне.


/ Сибирское Информационное Агентство /