Новости

Три дома культуры в Иркутской области построят с акустикой, как в концертных залах

В Иркутской области впервые будут построены Дома культуры с акустикой, как в концертных залах. Строительство новых учреждений запланировано в трех поселках Нижнеудинского района – в селе Порог, в поселке Шумский и в поселке Алыгджер, который является «столицей» Тофаларии.

Изыскательские работы в этих населенных пунктах уже проведены. Сейчас ведется подготовка проектной документации. Этим занимается «Лаборатория цифровых технологий проектирования» (ЛЦТП), которая готовит проекты социальных объектов и жилых зданий с использованием BIM-технологий.

Старые Дома культуры в перечисленных поселках, построенные 50-60 лет назад, были уже изношенными, кроме того, они сильно пострадали во время прошлогоднего наводнения. Межведомственная комиссия, проводившая обследование этих зданий после паводка, признала их аварийными и не подлежащими восстановлению.

Как рассказал генеральный директор ЛЦТП Константин Бузов, планировка новых ДК разрабатывается с учетом пожеланий их руководителей. Они согласовывают все решения проектировщиков. Здания будут двухэтажными, с просторными зрительными и игровыми залами, кабинетами для занятий хореографией и вокалом и даже с гримерками. Особое внимание специалисты ЛЦТП уделяют акустическому проектированию зрительных залов. По словам Константина Бузова, качество звука в них будет такое же, как в концертных залах.


/ Сибирское Информационное Агентство /