Новости

ИАЦ «Альпари»: Российская промышленность в нерабочем апреле: всё плохо, но могло быть и хуже

Объём промышленного производство в России в нерабочем апреле 2020 года упал в годовом исчислении на 6,6%, что превзошло негативные прогнозы консенсуса аналитиков (падение в годовом исчислении на 8-25%). При этом отчасти негативные прогнозы аналитиков оправдались: в нерабочем апреле текущего года в сравнении с рабочим мартом промышленное производство в РФ упало на 9,2%. А за первые четыре месяца 2020 года темпы роста российской промышленности в годовом исчислении составили всего 0,6%. Это означает, что первый квартал 2020 года для российской промышленности тоже оказался достаточно слабым, а режим самоизоляции и нерабочий апрель только усугубили начавшиеся ранее тенденции к спаду.

По отдельным секторам в апреле 2020 года в годовом выражении динамика промышленного производства была ужасающей: добывающая промышленность показала падение год-к-году на 3,2%, обрабатывающие отрасли рухнули в годовом исчислении на 10%, водоснабжение – на 11,4%. Производство электроэнергии в апреле чувствовало себя на общем фоне сравнительно неплохо, снизившись только на 1,9%. Это было связано не только с тем, что режим самоизоляции увеличил бытовое потребление электричества, но ещё и с тем, что апрель в ряде российских регионов оказался достаточно холодным, что потребовало увеличения выработки электроэнергии, отмечает Наталья Мильчакова, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари»:

- В сфере добычи полезных ископаемых небольшой рост на 1,1% показала добыча металлических руд, остальные добывающие отрасли находились в состоянии спада. Добыча нефти и природного газа упала на 1,1%, преимущественно за счёт падения производства в газовой отрасли на 9,4% год-к-году. А вот в обрабатывающих отраслях некоторые сегменты показали рост, хотя в целом на индекс обрабатывающих производств повлиять не смогли. Так, на 13% в апреле 2020 года в годовом выражении выросло производство лекарственных средств и медицинских материалов (прежде всего, речь идёт о производстве защитных медицинских масок); на 3,7% выросло производство в пищевой промышленности, которая не прекращала работу, так же, как и фармацевтика, на 2,4% выросло производство в химической промышленности.

Сильнее всего в нерабочем апреле пострадало производство автотранспортных средств: спад в автопроме в годовом исчислении составил 60,2%. Также очень неважно себя чувствовали производство прочих транспортных средств, кожевенная промышленность, электроника и производство компьютеров, что было связано с приостановкой деятельности многих предприятий.

Сегодня курс рубля, который до сих пор находился в эйфории от растущих цен на нефть, отыгрывает негативные данные об итогах нерабочего апреля. Ожидаем до конца мая 2020 года курс доллара к рублю 70-73 руб., а по курсу евро к рублю – 77-79,5 руб.

 


/ Сибирское Информационное Агентство /