Новости

Покупки закодировались. Граждане стали чаще платить через СБП

Крупный онлайн-ритейлер России Wildberries в апреле зафиксировал рекордный рост оплаты на сайте через систему быстрых платежей (СБП) — в 14 раз по сравнению с мартом. При этом в среднем по рынку эксперты отмечают поступательный рост без резких скачков, лишь некоторые банки говорят об уменьшении числа операций через СБП из-за общего снижения покупательской активности. Рекорд Wildberries эксперты объясняют активным продвижением именно этого способа оплаты.

О том, что в апреле был установлен рекорд по оплате товаров через СБП, сообщили “Ъ” в Wildberries. «Покупатели совершили в 14 раз больше платежей через СБП на сайте, чем в предыдущем месяце»,— сообщили в компании. Такую динамику оплат по СБП в компании связывают с возросшей долей безналичных онлайн-платежей в стране из-за режима самоизоляции, а также с увеличением числа банков-партнеров, присоединившихся к СБП в марте и апреле.

Оплата с помощью QR-кодов становится все более популярной, так как это быстрый и безопасный способ совершить покупку»,— отметил финансовый директор Wildberries Владимир Бакин.

По данным ЦБ, сейчас к системе подключено порядка 60 банков и более 180 кредитных организаций проводят мероприятия по подключению к СБП. С момента старта в январе 2019 года и по сегодняшний день в СБП было проведено более 15 млн операций почти на 128 млрд руб., из которых на 2020 год приходится более половины. «Возможность оплаты по QR-коду через СБП предоставляют 11 банков, и этот функционал доступен более чем в 10 тыс. торговых точек. Мы видим интерес к этому сервису как со стороны банков, так и со стороны ритейла и прорабатываем разные возможности подключения к СБП для расширения сервиса c2b»,— отметили в ЦБ.

Из 10 тыс. торговых точек, упомянутых ЦБ, 7 тыс. приходится на Wildberries. Как рассказали “Ъ” в компании, она подключила оплату через СБП в сентябре 2019 года, а в феврале этого года распространила ее более чем на 7 тыс. своих пунктов выдачи товаров. При этом в апреле все покупки, оплаченные через СБП, были совершены на сайте. По словам источника “Ъ”, знакомого с ситуацией, объем средств, полученных Wildberries через СБП в апреле, превышает 10 млн руб. Но такой всплеск продаж был отмечен только у этой компании, что, по мнению собеседника “Ъ”, объясняется ее позицией по продвижению СБП и тем, что она первая начала развивать этот способ приема оплаты.

Максим Буйлов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Банк России запускает систему быстрых платежей (СБП)":
Все материалы сюжета (72)