Новости

Таможня и Российский экспортный центр создадут одно окно для экспортёров

Таможня будет обмениваться данными с Российским экспортным центром (РЭЦ) в автоматическом режиме, что позволит запустить несколько сервисов на базе системы одного окна, сообщили в Федеральной таможенной службе (ФТС).

Предполагается, что при помощи этой системы экспортеры в режиме онлайн смогут из личного кабинета получить доступ ко всем госуслугам и иным сервисам, необходимым для выведения компании на внешний рынок, а также для общения с органами власти уже в процессе внешнеэкономической деятельности.

В частности, таможня будет передавать данные о внешних операциях компаний, претендующих на получение субсидий (транспортных и выставочных), а также для подтверждения нулевой ставки НДС. Появится и сервис, который позволит предоставлять экспортерам услуги по удобному взаимодействию с таможенными органами при таможенном декларировании. Помимо этого будут передаваться сведения таможенной статистики, необходимой в том числе для создания реестра экспортеров.

Это упростит документооборот: пакет документов, единожды загруженный в базу данных ФТС, будет автоматически передаваться в создаваемую платформу и при необходимости использоваться всеми заинтересованными органами власти. Сейчас ведется тестирование системы с привлечением экспортеров, публичное предоставление доступа к сервисам одного окна должно состояться в ноябре.

По словам первого замглавы ФТС Руслана Давыдова, доступ к системе одного окна снизит издержки экспортеров на оформление документов, а также в части обеспечения электронного декларирования ускорит прохождение контроля на границе.

Глава РЭЦ Вероника Никишина сообщила, что таможенные данные будут использоваться в автоматическом режиме, что позволит обеспечить оперативность и прозрачность предоставления господдержки без вовлечения в процесс подтверждения информации самих участников ВЭД. Также, по словам госпожи Никишиной, текущий набор из четырех сервисов планируется расширить услугами по лицензированию и сертификации экспорта, валютным контролем.

Татьяна Едовина

 


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Выход на экспорт. Истории иркутского бизнеса":
Все материалы сюжета (31)