Новости

Без прибыли, но с хорошим настроением

Индекс предпринимательской уверенности Росстата в июне вернулся на уровень апреля 2020 года, в котором он обновил многолетний минимум. Несмотря на то что фактор неопределенности вышел на первое место в числе ограничений развития компаний, экономическую ситуацию в организациях по добыче полезных ископаемых считают благоприятной 9% и удовлетворительной — 72% руководителей, в обработке — соответственно 7% и 68%. При этом, по данным Росстата, прибыль до налогов в апреле 2020 года оказалась вдвое меньшей, чем год назад.

По результатам опросов руководителей 3,9 тыс. крупных и средних организаций в добывающей и обрабатывающей промышленности в июне 2020 года рассчитываемый Росстатом индекс предпринимательской уверенности с учетом сезонности отскочил чуть выше уровня, зарегистрированного в апреле. В добыче полезных ископаемых он составил минус 5,8%, а в обрабатывающих производствах — минус 6,9%. До апрельских показателей отросла и оценка спроса компаний, оставшись на глубоко отрицательных уровнях — минус 29% в добыче и минус 42% в обработке.

На этом фоне в июне благоприятной экономическую ситуацию в своей добывающей компании считали 9% и удовлетворительной — 72% руководителей, в обрабатывающей — 7% и 68% респондентов. В апреле же это соотношение выглядело как 10% к 71% и 8% к 68% соответственно. Улучшения экономической ситуации в ближайшие полгода ожидают 20% опрошенных в добыче и 27% — в обработке, что осталось фактически неизменным с апреля, лишь в последнем случае оптимистов стало на 1 процентный пункт (п. п.) больше.

При этом чистый финансовый результат российских предприятий в апреле, по данным Росстата, хотя и оказался лучше провального марта, когда впервые за пять лет зафиксирован сальдированный убыток (в последний раз совокупный убыток превышал прибыль в разгар предыдущих кризисов — в декабре 2008 года, январе 2009 года и январе 2015 года), прибыль до налогов в апреле была почти в два раза ниже прошлогоднего объема, а за январь—апрель упала более чем вдвое. Заметим, что показатель не учитывает малого предпринимательства, кредитных и некредитных финансовых организаций и госучреждений — все, кроме последних, оказались среди наиболее пострадавших в результате локдауна.

Алексей Шаповалов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Бизнес, кризис и коронавирус #кризис2020 #бизнес #коронавирус":
Все материалы сюжета (609)