Новости

Цифровую платформу «Гостех» решили обезличить

Правительство решило базово обезличить новую цифровую платформу «Гостех» для взаимодействия граждан и бизнеса с государством. Минкомсвязь исключила из доработанной версии проекта постановления об экспериментальном запуске платформы упоминание конкретных компаний. То есть в него могут войти и Сбербанк, который, по сути, был инициатором проекта, и его конкуренты в лице консорциума ВТБ и «Ростелекома».

Минкомсвязь направила на согласование в ведомства доработанный проект постановления об эксперименте по созданию цифровой платформы «Гостех», его обсуждение состоится 29 июня на совещании под председательством заместителя министра связи Андрея Черненко, рассказал “Ъ” знакомый с документом источник. По его словам, в новой версии проекта не прописано участие Сбербанка и не уточняется, кто станет поставщиком платформы. В Минкомсвязи и банке отказались от комментариев.

Как сообщал “Ъ” 18 апреля, Сбербанк, по сути, выступал одним из инициаторов создания «Гостеха». В участии в создании платформы заинтересованы также ВТБ, «Ростелеком» и «Почта России», предложившие свои сервисы в совместном письме премьер-министру Михаилу Мишустину. В предыдущей версии проекта постановления среди участников эксперимента был указан именно Сбербанк. Предполагается, что на платформе будут представлены сервисы аренды государственного имущества и кадастрового учета недвижимости, а также система получения цифрового полиса обязательного медицинского страхования.

У Сбербанка есть конкурентное преимущество — так, он уже создал свою платформу, которая позволит быстро развернуть сервисы «Гостеха», а Sber ID уже интегрирован во многие сервисы, но указание банка как единственного оператора создает неконкурентную ситуацию и может привести к еще большему усилению его влияния, рассуждает руководитель группы по оказанию услуг компаниям финансового сектора Deloitte Максим Налютин.

Наиболее вероятным конкурентом Сбербанку, по его мнению, выглядит партнерство ВТБ и «Ростелекома», которые уже работают над формированием платформы больших данных.

В Минкомсвязи ранее говорили, что использование платформы Сбербанка не потребует расходов из госбюджета. Если разработка будет реализована за счет инвестора, то он, видимо, получит возможность заработка на эксплуатации системы, что в результате может стать выгодным коммерческим проектом, полагает Максим Налютин.

Хочется надеяться, что изменение проекта стало следствием не только конкуренции госкорпораций за доходы, но и понимания сложности разработки платформы и требований ее открытости и широкой адаптации на рынке, отмечает заместитель гендиректора Softline по работе с национальными проектами Андрей Шолохов. Выбор платформы из имеющихся на коммерческом рынке — хорошее решение, но сейчас нет российских вендоров, которые могут предложить действительно конкурентоспособную платформу разработки приложений, уверен он, использование же нескольких имеющихся внутренних разработок российских госкорпораций несет существенные риски.

Юлия Степанова, Дмитрий Шестоперов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/