Новости

В Шелеховском районе проектируют водопровод для обеспечения чистой водой трех поселений

Проектирование водопроводных сетей, которые закольцуют военный водовод от Чистых Ключей с Введенщиной и Баклашами, идёт полным ходом. Подрядная организация, определённая на аукционе, приступила к выполнению контракта в мае, сообщает администрация района.

– Все мероприятия идут согласно графику, – рассказывает представитель подрядной компании Василий Можаев. – Сейчас разрабатывается основная технологическая часть. Мы проводим геодезические изыскания, берём пробы грунта, составляем проект планировки и межевания.

Заместитель мэра по экономике и финансам Дмитрий Савельев поинтересовался о проведении общественных обсуждений проекта, они необходимы для прохождения экологической экспертизы.

– Мы готовимся к процедуре, она запланирована на август, – пояснил Василий Можаев. – К этому времени мы также определимся со всеми участками, где необходимо установить колодцы и пожарные гидранты. Водопровод строим питьевого и противопожарного значения.

Уже известно, что трасса будет иметь протяженность более 22 километров. Новые полиэтиленовые трубы диаметром от 110 до 160 мм протянутся от отремонтированного водопровода в Чистых Ключах, пройдут через Введенщину и Баклаши и вновь вернутся к военному водоводу.

Напомним, чтобы приступить к проектированию, власти района в три этапа ремонтировали сети в Чистых Ключах, которые муниципалитет получил в собственность от военного ведомства. Из областного бюджета на эти цели привлекли более 80 миллионов рублей. Деньги для проектирования новых сетей также удалось получить из региональной казны.

В четверг, 25 июня, мэр Шелеховского района Максим Модин и его заместитель по экономике и финансам Дмитрий Савельев посетили участок, на котором ведутся геологические работы. Буровая установка возьмёт пробы грунта почти в ста разных точках по пути прокладывания новой трассы. Это необходимо для того, чтобы чётко понимать, какие слои почвы в этой местности, где есть грунтовые воды. Такие детали могут повлечь изменения в технической документации, а также сметной стоимости проекта.

– В этом году мы проектируем водовод, затем проходим экспертизы и подаём заявку на финансирование в областной бюджет. Строительство запланировано на 2022 год, но есть вероятность, что прокладывать коммуникации начнём уже в следующем году, – говорит Максим Модин. – Проект водопровода вошёл в федеральную программу «Чистая вода», заявка на финансирование в размере 115 миллионов рублей одобрена. Местное софинансирование также предусмотрено, но процент самый минимальный.